На улице весна, а значит в жизни выпускников всех школ на носу важнейшие события в их жизни – последний звонок, выпускной бал, ЦТ и вступительные экзамены. Это очень важный и бесспорно ответственный момент в жизни каждого.

Я тоже, еще в 2008 году, была выпускницей школы, и уже пережила все эти страхи. А вот специальность выбирать пришлось наобум. Еще с 5 класса была активным участником школьного кружка «Юнкор», и иногда мои маленькие заметки публиковали в местной районной газете, за это мне даже платили небольшие деньги. Я была горда, что мою «писанину» печатали, а мама вырезала все заметки из газеты и хранила их в отдельной папочке. Поэтому выбор профессии меня не затруднил. Журналист — это мечта всей моей жизни с раннего детства. Но по причине опоздания записи на собеседование я упустила шанс поступить на эту специальность. После школы поступила в колледж. Окончив его и осознав, что программирование – это не мое, а моя тяга к журналистике окрепла и желание получить образование журналиста больше не вызывало сомнений. И вот уже 5-й год я с радостью получаю высшее образование по этой специальности.
Из приобретенного опыта выбора профессии, мой главный совет нашим будущим студентам, когда осталось совсем немного времени до точного выбора ВУЗа, понимать и помнить, что при поступлении самое главное: не экзамены, которые ты сдаешь, какие полегче, где тебя точно возьмут, лишь бы поступить. Поступление – это лишь малая часть успеха, учеба тоже окажется нелегким испытанием. Но учишься в среднем 3-5 лет, а вот специальность – это на всю жизнь. Если вы конечно не хотите, как я, учиться по разным специальностям и в процессе определяться с правильностью выбора. Выбирайте не учебное заведение, а своё призвание. Ту специальность, что вам по душе, и не заблуждайтесь в выбранной профессии. Стоит разобраться, как и с чем вам придется работать. Спросите и прислушайтесь к советам близких вам людей: родителей, старших братьев, сестер и товарищей, специалистов, работающих в этой области. Взвесьте все «за» и «против». И самое главное – сделайте правильный и уверенный выбор.
Ведь работа по душе – уже не работа, а хобби.
Эльмира Карпова,
студенка журфака

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ