Уборочная страда заканчивается. В районе намолочено почти 34 тысячи тонн зерна. Старались безусловно все, хотя, конечно, львиную долю в этот каравай вложили ОАО «Бабушкино подворье» и СПК «Октябрь-Березки». В первом пять зерноуборочных экипажей намолотили более тысячи тонн, остальные остановились на подступах к этой цифре.
Директор ОАО «Бабушкино подворье» Анатолий Кравченко не делает секрета из того, что все зависит от грамотности специалистов. Есть механизаторы, в которых, видимо, генетически заложена предрасположенность к достижению высоких результатов. Это, в общем-то, нормальное явление. В каждой отрасли народного хозяйства, спорте есть потенциальные лидеры.

— У нас все делается для создания необходимых условий для плодотворного труда комбайнеров, водителей, всех участников жатвы, — говорит Анатолий Михайлович. — Работай и зарабатывай. Урожайность зерновых и зернобобовых составляет порядка 45 центнеров с гектара. Считаю, что это нормально. По правде говоря, в связи с засушливой погодой, ожидал меньшего результата. Немного недополучили по намолоту по сравнению с прошлым годом. Не более. Если четко соблюдать технологию производства, то даже при некотором отклонении от обычных погодных условий, потери не будут очень существенными.
Прошу познакомить меня с комбайнерами, достигшими тысячного намолота. Хотя, чего уж тут лукавить, из пяти таких экипажей для меня новые лица лишь Валерий Киселев и Игорь Козлов. С остальными мы давно знакомы. Прежде чем сесть за «штурвал» комбайна каждый из старших комбайнеров вложил частичку труда в выращенный урожай. Кто-то пахал, кто-то готовил почву, кто-то вносил удобрения и сеял. Об этих нюансах по пути на поле рассказал главный агроном хозяйства Александр Хромченко. Механизаторы трудились на совесть, знали, что потом придется самим же и убирать. Отсюда во многом и результат. Ну как, к примеру, Василий Сидорин мог плохо пахать, если знал, что потом на комбайне будет убирать это поле?
А мы с главным агрономом, он в этот день был моим гидом, на 160-гектарном пшеничном поле, просим остановиться семейный экипаж Александра и Анастасии Поправко. Они только что завершили устранять небольшую поломку и сразу приступили к делу. Как передовиков их уже премировали, нам отводят пару минут — работа не должна стоять. Пара намолотила 1654,3 тонн зерна. Анастасия говорит, что они понимают друг друга с полуслова:
— Не первый сезон работаю с мужем. Признаюсь, тяжело для женщины днями находиться в кабине комбайна, но месяц можно потерпеть. Это помощь супругу и деньги дополнительно в семью. На «большие подвиги» в техническом плане не претендую, но ключи поднести, фильтр воздушный продуть, машину почистить по силам. Да и вкусный обед из моих рук, в конце концов, мужу получать приятнее. Надежный тыл Саше обеспечен.
А вот братья Петр и Василий Сидорины к работе на жатве приобщили дочь и сына. У Виктории это первая такая попытка, а Александр два года назад уже работал с отцом. Потом был перерыв, связанный со службой в армии.
Семейным подрядам в ОАО «Бабушкино подворье» уделяется особое внимание. Это тот инструмент, который не дает сбоев. Это и подтверждает нынешняя уборочная.
Комбайны наших тысячников уходят дальше, а мы после небольших хождений и поисков по полю находим следующий. Первым из кабины выходит крепыш в десантной тельняшке. Это Николай Нестеренко. За ним подтягивается Михаил Глушенков. Николай Иванович служил в воздушно-десантных войсках, недавно был их праздник.
— Сразу хочу предупредить, что провел тот день в кабине комбайна, в фонтанах не купался, водку не пил. И вообще я парень спокойный.
Основное место его работы — токарный цех сельхозпредприятия. Если вдруг потребуется его помощь, готов в любую минуту стать у станка. Не знаю правда это или нет, но поговаривают, что директор тоже способен вытачить деталь.
А на участке неподалеку мы встретили еще один экипаж, буквально в тот день присоединившийся к тысячникам: Валерий Киселев и Игорь Козлов.
По дорогам и полям снуют автомобили. В основном с прицепами. Андрей Сахаров, Михаил Баксолов, два Александра Журавлевы давно перешагнули тысячную планку. Конечная точка их прибытия — зерноток.
Возвращался из ОАО «Бабушкино подворье» в хорошем настроении. Его создали дела и люди, с которыми пообщался. Вдоль дороги ухоженные поля. Солома убирается, а где еще не успели, рулоны «стоят как солдаты в строю». Это говорит о хорошем урожае. В хозяйстве начали сев озимого рапса. А за хлебными «Зажынкамі» — уборка кукурузы. Работы хватит всем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ