Кушайте забелышинское яблоко

В тех районах области, в которых пришлось побывать летом и осенью нынешнего года, наблюдал хороший урожай вишень, слив, яблок, ягод. Это где-то, а как у нас? Как там забелышинское яблоко? По этому поводу прошу поделиться главного агронома ОАО «Бабушкино подворье» Александра Хромченко:

— Несмотря, скажем так, на экстремальное лето, садовод хозяйства Александр Коток доволен белорусскими сортами. Они в очередной раз порадовали неплохим урожаем товарного яблока. Можно долго смотреть на огонь, воду и – яблоко сорта «Белорусское сладкое», которое очаровывает своей красотой и привлекательностью, и если стереть восковый налет, то и своим неповторимым блеском в лучах солнца, которого в этом году было с избытком.
Яблоневый сад у нас в основном состоит из зимних сортов белорусской селекции: «Вербное», «Заславское», «Белорусское сладкое», «Слава победителям», «Веселина», которые очень хорошо хранятся до марта. Есть небольшое количество деревьев сортов иностранных селекций. Это «Айдаред» и «Ауксис». Следует отметить, что молдавский «Айдаред» на Могилевской земле не прижился. Он тяжело переносит наши в последнее время бесснежные зимы, что отрицательно сказывается на урожайности. Поэтому в перспективе в хозяйстве от него уходят, заменяя на наши белорусские сорта. А вот более северный сорт, литовский «Ауксис» в противовес своему южному «коллеге» показывает отменный урожай яблок. По своему эстетическому виду он занимает первое место среди других сортов. По крупности плода гран-при можно смело вручать сорту «Вербное». Это своеобразный геркулес в нашем яблоневым саду.
На данный момент идет съем яблок в саду и отвозка их на временное хранение с последующей реализацией. Желающие могут приобрести, цена невысокая.
В последнее время жители агрогородка Забелышин сделали правильный выбор в пользу местных яблок. Все больше желающих их приобрести в противовес, например, польским.

 

Вера в свои силы и возможности

В ОАО «Бабушкино подворье» сумели достичь вполне европейских показателей: на сто гектаров сельхозугодий получают более тысячи тонн молока. Но важнее всего — вера в свои силы и возможности, вера в завтрашний день.
В течение нескольких часов беседуем с начальником комплекса «Забелышин» Ольгой Киселевой. И для каждого работника у нее находятся добрые слова. Отмечает те качества, которые до поры до времени дремали в закуточках души и которые можно задействовать для общего дела. Приводит примеры, когда человек в другом коллективе не мог по различным причинам полностью раскрыться, а на комплексе ему помогли реализовать свои возможности и получился коллектив единомышленников. Как образно выразилась Ольга Николаевна: «Коллектив слепила своими руками». И это не звучит как бахвальство. Сельхозпредприятию действительно повезло на начальника комплекса.

Ольга Киселева окончила Витебский ветеринарный институт по специальности зооинженер. Работала в передовом хозяйстве в одном из районов, потом оказалась в штате ОАО «Бабушкина крынка». Но пришло время, когда партия сказала»Надо», комсомол ответил: «Есть». Хотя ее судьба не баловала, она ни разу не пожалела о том, что связала свою жизнь с сельским хозяйством. Что может быть достойнее профессии, связанной с животноводством, когда видишь реальные результаты труда своего коллектива, как молочную продукцию раскупают в торговых точках.
Более года назад, когда принимала комплекс, здесь ежедневно надаивали по 9 тонн молока. Казалось бы, неплохо. Но было видно, что потенциал используется не в полной мере. Сегодня надаивают более 11 тонн.
— Валовый надой — это хорошо, но для нас важнее, и на это нацеливает руководство, реализация молока, — прерывает мою статистику Ольга Николаевна. Сейчас мы стабильно продаем в пределах 10,5 тонн. В летний период было и более 11 тонн, но сказывается перевод коров на зимний рацион кормления.
— В чем же успех? — спрашиваю начальника.
— Успех определяет опыт, мастерство, в первую очередь наших специалистов, высокий уровень технологии содержания, ухода, кормления животных, трудолюбия работников.
До недавнего времени бытовало мнение, что главный человек на молочно-товарной ферме — оператор машинного доения. Не умаляя заслуг людей этой профессии, в ОАО «Бабушкино подворье» все же считают, что, прежде всего, в основе количественных и качественных показателей — целенаправленная работа по воспроизводству молочного стада. Центральное место занимает техник-осеменатор. На МТК «Забелышин» – это Андрей Прудников.
— Он — лучший!
Такую характеристику дала Андрею Владимировичу начальник комплекса. Напомним, что он неоднократно был в числе лучших на районных конкурсах, а по итогам 2014 года признан победителем в индивидуальном соревновании среди работников по искусственному осеменению коров, получив 97 телят от 100 осемененных коров.
А мы с Ольгой Николаевной переходим к следующему «мужику», такое слово решили употребить в разговоре о ее опоре — Андрее Федористове.
— Ветврач-гинеколог от Бога!
Ветеринарная служба комплекса работает четко и грамотно. Из всех напастей сложнее всего приходится бороться с маститом и болезнями копыт. Известная истина гласит: «Надо не лечить животное, а профилактировать болезнь». Профилактика же заболеваний скота — проблема всеобщая, а не только ветеринарного врача.
Здесь уместен пример того, как относятся к заболеваниям молочного скота, например, в Англии: если на молочных фермах выявлено много случаев хромоты и фермер не предпринимает никаких действий, то его могут привлечь к ответственности вплоть до тюремного заключения. Впрочем, экономические последствия — не лучше.
В этом плане на комплексе произошли серьезные подвижки вперед. И это благодаря следующим двум мужикам.
Врач-терапевт Евгений Солодкин занимается всем — специалист широкого профиля. Дока в своем деле врач-ортопед — Василий Судиловский.
На лекарствах в хозяйстве не экономят, но при этом от препаратов с антибиотиками уходят. При нынешних требованиях к качеству молока это чревато последствиями.
— Зоотехник Евгений Купцов у нас недавно. Очень исполнительный, — продолжает характеризовать мужиков-специалистов Ольга Киселева.
А завершает эту выстроенную нами пирамиду ее помощник — Николай Горбач. Специалист старой закалки, если хотите, советской.
На комплексе численность поголовья скота варьируется в пределах 2100 голов. На сегодня здесь 450 коров, 478 нетелей. В среднем, в дойное стадо ежемесячно вводится до 30 нетелей, получают от коров и телок 80-90 телят. Этот процесс отработан, поэтому валовые надои стабильно на одном уровне.
В нашем обиходе пока еще непривычно употреблять слово «комфорт» по отношению к животным. Между тем, чтобы получить большое количество качественного молока, надо обеспечить буренке нормальный отдых. Что значит жить в «коровьем раю»? Это когда корова 12 часов в сутки лежит, переводя корм в молоко, 4-6 часов стоя поедает корм, 2-3 часа проводит на дойках, около часа тратит на питье и еще 2-3 часа активно гуляет.
К сожалению, во многих построенных молочных комплексах имеются лишь ограниченные выгульные площадки. Не исключение и МТК «Забелышин». Как определенный выход — сухостойный скот находится на пастбищах и остается в загонах.
Нельзя не отметить тот факт, что ОАО «Бабушкино подворье» заключены договора с организациями по обслуживанию молочного оборудования. На МТК «Забелышин» один раз в квартал приезжают специалисты Климовичского ПМК, при необходимости можно вызвать в любой момент.
Третье «К» — корма. При всех погодных катаклизмах в хозяйстве всегда с ними. Это заслуга растениеводческой отрасли. Чуть более 10 тысяч тонн зерна составил валовой намолот в этом году. Это позволяет им сегодня готовить свой комбикорм с добавками. Буквально в день моего посещения прибыла фура с добавками. Ежедневно на комплексе расходуется коровам 4,5 тонн комбикорма собственного приготовления плюс 2,5 тонн муки для молодняка. Заложено четыре траншеи с сенажом и одна с силосом. Еще одна траншея достраивается и также будет заполнена кукурузным силосом. Этого корма достаточно до июля следующего года. В ОАО «Бабушкино подворье» придерживаются нормы, чтобы соотношение травяных кормов и кукурузы было в пропорции 1:1. Можно сказать, что на раздаче кормов работает маленький механизированный отряд.: Иван Новиков с кормораздатчиком раздает смешанный корм, Дмитрий Волков на погрузчике грузит, Евгений Гавриленко на МТЗ-82 доставляет комбикорм, муку, а также корм на пастбище сухостойным коровам. Можно уже говорить о семейной династии Гавриленко. На комплексе работает в цехе раздоя мама Евгения — Надежда Павловна и животноводом брат Артем.
— Ольга Николаевна, в прошлом году у вас по комплексу надоено на корову по 7020 килограммов молока. Не буду даже спрашивать, нацелен ли ваш коллектив превысить эту планку. Это само собой разумеется. А вот сегодня, если бы перед вами поставили задачу увеличить надои. Смогли бы?- задаю вопрос Киселевой.
— Вполне. В течение, например, нескольких дней. Выбрали б лучшие корма, но нам важнее стабильность. Сегодняшний генетический потенциал наших коров имеет свой потолок, как говорится, выше крыши не прыгнешь. Работаем над повышением продуктивности дойного стада. Здесь есть еще резервы.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ