Время первых тысячников

Старший комбайнер Александр Поправко из ОАО «Бабушкино подворье» останавливает машину — бункер КЗС-12-18 вновь полон. Отсчет намолота в этом году приблизился к тысяче и подошел он к этой цифре со своим помощником, а вернее помощницей — супругой Анастасией. С них и начался торжественный марафон награждения хлеборобов-тысячников в нашем районе.
В поле приехали, чтобы поздравить их с успехом заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Ольга Петрашова, председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель, председатель райисполкома Сергей Демиденко, председатель районного объединения профсоюзов Валентина Войтенко, председатель райкома профсоюза работников АПК Михаил Карпенков. И не только. Герои жатвы получили благодарственные письма, денежные премии, кепки и пожелания на этом не останавливаться.
Для семейного экипажа Поправко лидерство на хлебной ниве становится делом привычным. Выходили победителями районного соревнования среди молодежных экипажей, занимают передовые позиции, так сказать, и в общем зачете. В ОАО «Бабушкино подворье» на страде среди комбайнеров высочайшая конкуренция. Шаг в шаг идут как минимум четыре экипажа. И каждый в любой момент может «выстрелить» и оказаться впереди. Тем более, что это позволяет сделать выращенный урожай тружениками хозяйства.
В день награждения сельхозпредприятие убрало половину посеянной площади, на зернотока поступило более 5,5 тысяч тонн зерна, урожайность составила 42,7 центнера с гектара. Получается, что общий намолот может составить больше прошлогоднего, что для нынешнего года даже в разрезе республики не характерно. Хотя здесь на этот счет высказываются осторожно, убраны озимые культуры. Радуют зернобобовые. Например, та же пелюшка дала 35 центнеров на круг, на 11 больше, чем в прошлом году.
На поле с яровой пшеницей работали все девять комбайнов. В хозяйстве взяли за правило — работать одним отрядом, не разбрасываясь по участкам. И второй принцип: никому не предоставлять привилегированных условий. Например, направить на лучшие участки или обеспечить преимущества при отвозке зерна от комбайнов. Хочешь быть лучшим, завоевывай это право в равных условиях. Зачем вносить разлад в коллектив.
Давно в ОАО и районе оценили труд водителя Андрея Сахарова и он доказывает своими делами, что достоин самых высоких наград, а их у него немало. Поэтому не случайно его также поздравили с трудовой победой. За плечами немало уборочных, да кто их будет досконально подсчитывать.
— Труд на жатве всегда приносит особое удовольствие, — говорит Андрей Алексеевич. — Сама причастность к венцу наших забот целого года меня воодушевляет. Сегодня — промежуточный результат, погода стоит хорошая, думаю мой МАЗ и дальше не подведет.
По темпам уборочной вперед вырвался СПК «Колхоз»III Интернационал», здесь намолочено более 3,5 тысяч тонн зерна. Особенность этого хозяйства в том, что все поступающее с полей зерно перерабатывается на одном зерносушильном комплексе КЗСК-30, работающем на газу. И с начала его пуска, а было это семь лет назад, практически без изменений трудится один коллектив операторов в составе Игоря Лебедева, Юрия Гриневича, Николая Мешкова и Михаила Томашева. Как они рассказывают, в коллективе все отработано до автоматизма. На слух могут определить, если в том или ином узле, агрегате произошел сбой. Перед уборочной пересмотрели, перебрали, отрегулировали и т.д. Такое впечатление, что сейчас комплекс работает четче, чем в то время, когда его запускали.
Становится традицией, что коллектив операторов во время уборочных представляется к награждению, как произошло и в этот раз. Честно говоря, не представляю, кто их гегемонию может нарушить в ближайшее время. Если только внести пункт, что награждение производить, к примеру, не чаще одного раза в 2-3 года.
Район перешагнул экватор уборочной, а мы спешим к новым героям жатвы.

Хозяйский подход

Более 3,5 тысяч тонн урожая зерновых уже собрано в СПК «Колхоз» III Интернационал». Первый экипаж — тысячник появился. В прошлом году труженики хозяйства получили по 29.4 центнера на круг. В этом намолоты озимых культур выше. После них приступили к овсу. Работает четыре экипажа, в лучшие дни убирается до 6 процентов площадей. Не вызывает волнений ход уборочной у руководителя сельхозкооператива Виталия Солдатенко.
– За две недели до начала жатвы комбайны были готовы к работе, — рассказывает Виталий Викторович. — На них трудятся проверенные кадры, люди и техника не подводят. Помня главную заповедь хлебороба, сразу же приступили к выполнению госзаказа. Не забываем и о том, что надо, не откладывая в долгий ящик, рассчитаться с организациями, выручившими нас перед уборочной запчастями, слово надо держать твердо. Зерносушильный комплекс спокойно справляется с массой зерна.
На зернотоке подсаживаюсь в МАЗ к Владимиру Москалеву, едем на поле. Владимир Николаевич, как и в прошлые годы, в числе лучших перевозчиков зерна от комбайнов в районе. Старания, мастерства ему не занимать. При этом, как и другие водители в хозяйстве, следит, чтобы при транспортировке не было потерь. На укрытие тентом кузова с зерном у него уходит несколько минут.
— А как же иначе, ведь потрачено столько сил и средств на выращивание урожая и терять его на дороге? — задается вопросом водитель. — Для меня слова: убрать без потерь до последнего зернышка — это не просто буквы из алфавита. Здесь потеряю 2-3минуты, зато потом их наверстаю за счет скорости.
Есть на жатве и помощники из других организаций. На отвозке помогал водитель УКП «Жилкомхоз» Сергей Тишкин. К слову, на МАЗе с прицепом. На одном из комбайнов экипаж из привлеченных: Александр Панфилович из автобазы райпо и Леонид Макаренко. Получается у всех неплохо.
Если уж коснулись темы помощников, то на зернотоке помогают люди, состоящие на учете в Центре занятости населения, у кромки поля постоянно дежурит пожарная машина РОЧС. Командир отделения Вадим Петроченко и водитель Сергей Сидорин на боевом посту. Пожелаем им «сухих» рукавов.
У председателя райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Михаила Карпенкова тоже свои заботы: охрана труда и техника безопасности, питание, освещение трудового соперничества и т.д. И на этот раз, пока шла выгрузка зерна из бункера комбайна он смог переговорить с одним из лучших комбайнеров Сергеем Андрейченковым.
Вслед за уборкой поля освобождаются от соломы, ведется вспашка и одновременно засыпаются семена под будущий урожай.
Вместе с жатвой продолжается заготовка кормов. Их заготовлено уже 12,8 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Виталий Солдатенко уверен, что кормов будет заготовлено не меньше, чем на прошлую зимовку. А если вспомнить, что тогда они помогали ими и соседям, то вывод напрашивается сам собой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ