В пятницу начали, в пятницу и закончили

Первыми в районе закончили уборку зерновых труженики ОАО «Хотимский райагроснаб». Урожай на уровне прошлого года — в среднем по 38,3 центнера зерна с гектара.

Рассказывает ведущий агроном по растениеводству Филипп Лесько. — Всего комбайнеры предприятия выдали из бункеров более 2100 тонн зерна. Порадовала озимая пшеница, которая дала на круг по 58 центнеров. Из озимых сеяли также тритикале. С учетом опыта этого года планируем увеличить площади под озимые. Готовится семенной материал. Без сбоев сработали два зерноочистительных комплекса и весь коллектив в целом.
— Выходит, что теперь комбайны уходят с полей? — задаю вопрос.
— Верно, но только отчасти, — парирует Филипп Романович. — Уходят с полей агроснаба, но на поля соседей в СПК «Липовка», а там, может, и дальше.
Расклад по комбайнерам и водителям на отвозке зерна от комбайнов дает заместитель директора по экономике Нина Пунченко.
— В принципе, все экипажи сработали достаточно ровно, наибольший же намолот у Александра Донцова и Евгения Алейникова — 483 тонны. 581 тонну зерна к зерноочистительным комплексам доставил Александр Евсеенков.

 

Хозяева «Дажынак» с задачей справились

В СПК «Липовка», нашем середняке, хотелось увидеть героику жарких будней страды. Все-таки, что ни говорите, а это хозяйство, где пройдут районные «Дажынкі». И увидел. До выезда в поле комбайны расположились на лужайке недалеко от заправки. Кто-то проводил профилактический осмотр, смазывал узлы и агрегаты, а Виктору Леоненко и Михаилу Коновалову, которые держат пальму первенства нынешней жатвы, пришлось менять подшипник. Не всегда металл выдерживает жару и напряжение. А вот люди выдерживают.
Исполняющий обязанности председателя СПК «Липовка» Игорь Татарчук, главный агроном Алла Бычкова комбайнерами и водителями довольны. Основную же нагрузку на уборке наряду с вышеупомянутым экипажем вынесли Леонид Тищенко с Михаилом Громовым, Иван Сударенко с Николаем Дерюго.
Исключительную выносливость на жатве демонстрируют водители Николай Тищенко и Владимир Терещенков. Который уже год на их плечи ложится основная нагрузка на отвозке зерна от комбайнов, и не только. Оба работают на МАЗах с прицепами. Хотя в некоторых сельхозпредприятиях их используют в качестве одиночек. По разным причинам. В качестве аргумента приводится и такой, что, мол, перегревается двигатель. Не знаю, не знаю. Но, кажется, опыт липовчан доказывает, что это не совсем так. Владимир Терещенков разложил по полочкам, как они с коллегой работают в таких условиях, какие используют маленькие хитрости. И главное, попросил сравнить, сколько они перевезли, например, за предыдущий день и МАЗ-одиночка. Оказалось, что разница составляет более чем в два раза.
— Думаю, что к этим выходным мы закончим уборку зерновых и зернобобовых, — говорит Алла Бычкова. — Судя по темпам уборки, осталось работы на 3-4 дня. Из всех культур больше всего дали овес и озимая пшеница. Средняя урожайность на уровне 27 центнеров с гектара. Можно сказать, что бункерный вес практически будет равен амбарному. Сушить зерно пришлось мало, погода благоприятствовала тому, что оно поступало на зерноток с оптимальной влажностью. В этом плюс нынешней уборочной. Со своей задачей справились операторы зерносушильных комплексов: Алексей Шкирьятов, Геннадий Казаков, Святослав Нестеренко, Александр Пучков. Отдельное спасибо за помощь в подготовке комплексов к уборочной УКП «Жилкомхоз».

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ