Активно взялись за работу

Активно взялись за работу

339
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Весна не спеша, но уверенно, вступает в свои права. Для аграриев пришло время, когда приходится забыть об усталости, выходных. Все подчинено одной цели — своевременно, в лучшие агротехнические сроки провести яровой сев. Это, так сказать, дежурная фраза. Чтобы не говорили, к счастью или к сожалению, но в век всемирного потепления, моду на поле в последние годы диктует погода. В чем мы с вами еще раз убеждаемся нынешней весной.

В эти дни сельхозпредприятия района активно ведут вспашку. Не исключение и ОАО «Батаево». Необходимо выполнить достаточно большой объем работ. На день посещения хозяйства было задействовано два энергонасыщенных трактора. До 20-25 гектаров в день записывают на свой счет механизаторы Андрей Казарян и Николай Николаенко. Еще над одним «Беларус-3022» «колдовали» Сергей Ерошкин и главный специалист отдела механизации райсельхозпрода Григорий Шурков. Если будут работать три трактора, а это в день примерно 60 гектаров, если будет топливо, и еще ряд «если», то на весновспашку необходимо около месяца работы. С учетом, что под кукурузу планируется отвести 700 гектаров, а это майская культура, да по части полей прошлогодней кукурузы можно будет пустить дискатор, то, по мнению директора хозяйства Сергея Мушкина, уже без всяких оговорок задача по подготовке почвы к севу будет выполнена. К нему готовы три посевных агрегата различных марок.

А каково состояние после выхода из зимы озимых? Как ни крути, а их более 1000 гектаров с учетом рапса?

— Мы с главным агрономом Еленой Контузоровой обследовали поля озимых, — рассказывает Сергей Николаевич. — Из чего можно сделать вывод, что процентов 10, это одно поле, от общего количества, скажем так, находится под подозрением. Остальные хорошо перезимовали, и это вселяет оптимизм в будущий урожай.

Александр Лейчинский.

Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ