Слово «Фотография» закрепилось в русском языке не сразу. На заре зарождения этого искусства в первой половине XIX века ему дали более поэтическое наименование «светопись». А первых фотографов звали «светописцы». Сейчас время широкого распространения фотографии, люди, владеющие этим делом, делятся на любителей, репортажников, фотожурналистов, фотохудожников – и прочее, и прочее.
Александр Каржов никогда не задумывался, к какой ипостаси принадлежит, но то, что делает, достойно того слова, что вынесено в заголовок.
К фотоискусству Александр пришел, уже состоявшись как художник. Окончил МГУ им. Кулешова по профессии учитель рисования. А лет 10 назад купил себе первую цифровую фотокамеру, так называемую «мыльницу». И открыл для себя новый мир. Свой, особый, существующий только в его фантазии и объективе. И в этот мир он через свои снимки впускает всех желающих. Глядя на его работы, не сразу веришь в то, что это улицы нашего Хотимска, и вообще реального города. Виды получаются неземные, космические. А обычный сельский пейзаж представляется сказочной страной из забытого детства. Сюжеты для своих работ Александр специально не ищет. «Иногда просто иду, вижу — вот оно! — рассказывает фотограф. — И сразу понимаю: этот момент нужно запечатлеть…»
Александр Каржов давно сменил «мыльницу» на профессиональную камеру, и от этого создаваемый им мир стал только волшебней.
Александр АЛЕКСАНДРИН

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ