«Сегодня предстоит рассмотреть ряд проектов, направленных на совершенствование законодательства в отдельных сферах белорусской экономики. Речь идет о внедрении на финансовом рынке нашей страны нового, дополнительного механизма погашения долгов, а также о введении современных форм учета платежей в транспортной сфере. Кроме того, предлагаются новации по обороту табачных изделий и электронных сигарет», — сказал Глава государства.

По его словам, представленные правовые акты затрагивают достаточно широкий круг предприятий, финансовых структур и, самое важное, непосредственно граждан. Александр Лукашенко поставил перед участниками совещания ряд вопросов о том, в чем суть предлагаемых новаций, каков ожидаемый экономический и социальный эффект, насколько предлагаемые документы системны, актуальны и востребованы.

«Никакой надуманности быть не должно. Мне не нужны никакие реформы ради реформ. Если это реформа, то это совершенствование. Если нужна коренная какая-то ломка без совершенствования, обоснуйте, — подчеркнул Президент. — Давайте спокойно работать. Если не хватает чего-то, в том числе и этих норм права, хорошо, давайте будем принимать».

Главе государства представили проект указа «О топливных картах». Нормативно-правовой акт предусматривает внедрение данных устройств для оплаты проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам, заправки автомобилей, приобретения различных сопутствующих товаров и услуг. Александр Лукашенко поддержал идею более широкого использования топливных карт, но вместе с тем поручил доработать документ в части защиты прав потребителей. По его мнению, необходимо создать исчерпывающий перечень организаций, которые будут выпускать данные устройства, а сам этот процесс сделать абсолютно прозрачным, приспособив его к рыночным условиям.

Президенту также доложили о проекте указа «Об отдельных вопросах финансирования коммерческих организаций под уступку прав (требований)». Этим документом предлагается внедрить новую схему финансирования – секьюритизацию. Она основана на уступке прав (требований) с последующей эмиссией облигаций.

Как проинформировал Министр финансов Беларуси Владимир Амарин, в данных процессах смогут участвовать различные юридические лица: банки, предприятия, лизинговые компании, микрофинансовые организации и другие. При этом объектами секьюритизации — финансовыми активами — могут стать разные виды задолженности, в том числе кредиты, займы, платежи по договорам лизинга, иным видам дебиторской задолженности.

Нововведения направлены на совершенствование условий для развития финансового рынка, а также на стимулирование развития национального рынка ценных бумаг.

Еще одним рассматриваемым вопросом на совещании стал проект декрета о государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения. Учитывая, что они близки по способу потребления и оказываемому эффекту, предлагается применять к ним одинаковые меры госрегулирования. Например, предлагается запретить рекламу электронных систем курения и их продажу несовершеннолетним. Также будут определены места, где можно реализовывать данные устройства. Кроме того, планируется ввести запрет на курение на пляжах, в лифтах, а также автомобилях в присутствии детей до 14 лет.

Александр Лукашенко поддержал предложение приравнять электронные сигареты к табачным изделиям, но поручил доработать предлагаемые нормы с учетом общественного мнения, а также предусмотреть эффективные механизмы контроля за соблюдением законодательства.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ