Алкоголь и преступность — прямая взаимосвязь?

Алкоголь и преступность — прямая взаимосвязь?

144
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

За последнее время на территории района из 23-х умерших, трое умерли
от алкоголя, причем один из них отравился алкогольным суррогатом.
Люди, испытывающие тягу к спиртному, нарушают закон чаще других. Выпивший человек ведёт себя неадекватно. Результатом ослабления самоконтроля может стать причинение вреда собственному здоровью и здоровью окружающих людей. Протрезвевший наутро человек не может объяснить вчерашнее агрессивное поведение. При этом преступление, совершенное на почве алкогольного опьянения, отнюдь не является смягчающим обстоятельством, а наоборот. Зачастую, даже единичное употребление спиртного может стать причиной правонарушения.
По статистике, треть всех правонарушений совершается после распития спиртных напитков.
Этиловый спирт нарушает работу всех органов и систем без исключения, наносит вред головному мозгу и препятствует нормальному выполнению его функций. Наряду с этим психологическое состояние человека меняется до неузнаваемости.
Последствия злоупотребления алкоголем:
Немотивированная агрессия
Человек, превысивший свою норму, чувствует эйфорию и прилив сил, которые постепенно сменяются раздражительностью и агрессией. Нарушается способность нормально мыслить. Человек создаёт конфликты на пустом месте. Агрессивность толкает на разрешение их с помощью силы. У таких людей снижено самообладание, поэтому так высока преступность среди пьющих.
Ослабление полового контроля
После употребления спиртного растёт сексуальное влечение. При отказе или сопротивлении пьяный человек может прибегнуть к насилию и совершить преступление сексуального характера.
Сонливость и апатия
На смену вспыльчивости и агрессии приходят усталость и разбитость. Нарушается координация движений. В этом состоянии легко стать причиной ДТП или его жертвой, устроить пожар в квартире. Преступность в результате неосторожности — частое явление среди любителей алкоголя.
Психологическая деградация личности
Моральный облик людей, длительно употребляющих спиртное, меняется до неузнаваемости. Они теряют семью и работу, постепенно опускаются на социальное дно. Преступность — не редкость среди людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Чтобы найти деньги, они воруют, распространяют наркотики, занимаются проституцией.
Также можно выделить основные виды преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.
Причинение вреда здоровью
Более 80% бытовых преступлений совершается на фоне распития спиртных напитков. Причина преступности на почве алкоголизма — ослабление самоконтроля, агрессия и раздражительность. Мышление у выпившего затуманено, причинно-следственные связи он выстраивает неправильно. Словесная ссора выпивающих родственников и друзей может кончиться физической расправой. В ход идут колюще-режущие и другие подручные предметы. Жертвами становятся как близкие выпившего, так и малознакомые люди.
ДТП
Большинство смертей граждан во всех странах приходится на долю дорожно-транспортных происшествий. Преступность на дорогах из-за лиц, севших за руль подшофе, продолжает расти во всем мире. Даже в состоянии лёгкого подпития у человека снижена реакция, которая так необходима на дороге. Следствием этого может быть неумышленное преступление на дороге: сбитый пешеход, авария.
Воровство, грабёж, хулиганство
Такие преступления чаще всего совершаются именно после приема горячительных напитков.
В подтверждение своих слов хотелось бы привести несколько реальных примеров правонарушений, которые были совершены в «пьяном угаре» и имели весьма плачевные последствия для лиц, их совершивших.

***

____________________________________
Имена и фамилии изменены.
Первого января, поздно вечером, Иван Квасов, житель одной из деревень района, возвращался от соседа, с которым отмечал новогодний праздник. Про то, сколько и чего было выпито, история умалчивает. Шел Иван медленно, заплетавшиеся ноги быстрее не позволяли. И суждено же было ему встретить в десять часов вечера на безлюдной улице Сергея Давидовича, с которым они враждовали. В кармане у Квасова по еще одной случайности оказался нож, который он вонзил в плечо Сергея. Сергей отделался легкими телесными, Иван схлопотал срок.
Мартовский день для Николая Набокина запомнится надолго. Хорошо приняв с утра на грудь он пошел искать добавки. Ноги сами привели его на порог дома бывшей супруги. Ирина, еще в окно заметила Николая, и, догадавшись про цель визита, решила в дом его не пускать, а встретить на веранде. На просьбу одолжить денег или дать выпить, ему было отказано. Тогда Набокин схватил нож и приставил к груди бывшей жены, угрожая убийством. Ирина кое-как успокоила Николая и забрала нож из его рук. Трагедии удалось избежать. А что дальше будет с Николаем — решит суд.
Александр Спасский, оправдывал свою кражу чужого велосипеда от магазина так: «Был во хмелю, не ведал что творил, сам бы до дома не дошел». Велосипед вернули владельцу, веловора наказали.
Теплый августовский вечер приятно пьянил. А в совокупности с уже употребленным вообще был замечательный. Душа требовала продолжения, а пустые карманы к этому не располагали. На прилавке летнего кафе стояла водка. Воспользовавшись тем, что продавец ненадолго отвлеклась, Константин Фрадкин умыкнул две бутылки. Преступник был установлен и позже понес заслуженное наказание.
Говорили сотрудники ГАИ, когда лишали прав Сергея Умарова, что не хорошо пьяному за руль садиться. Не внял их словам Сергей, когда через полгода вновь попался пьяным за рулем. Легкомысленный поступок — суровое наказание.
Совсем курьезный случай произошел в декабре прошлого года. Компания молодых людей собралась на «рюмку чая» дома у одного из них. Водка лилась рекой, от танцев качалась люстра на потолке, одним словом, веселье до упада. В центре всеобщего внимания была молодая Екатерина Жевнерович. Парни оказывали ей всяческие знаки внимания, что очень тешило самолюбие девушки. А вот Андрей Пчелинцев, который ей уже давно приглянулся, обходил ее стороной. Что щелкнуло в хмельной голове девушки — она сама внятно пояснить не может, как и то зачем она похитила и сожгла паспорт Андрея. Не логичнее было бы просто признаться в своих симпатиях и жить в счастье. А на деле — ст. 378 УК РБ и неотвратимое наказание.
P.S. Совсем недавно, на страницах райгазеты, был размещен материал под названием «Деревенские рэмбо». Один из «боевиков» успел еще раз отличиться. На этот раз, выпив для храбрости, с другом совершили кражу. Более подробно расскажу об этом в ближайших номерах газеты.

Дмитрий ДМИТРИЕВ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ