Анализируя послание Президента Республики Беларусь

Анализируя послание Президента Республики Беларусь

460
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Михаил Русый, заместитель премьер-министра:

— В Послании Президент много говорил о факторах и резервах экономического роста, в том числе для сельского хозяйства. Уже не проблема произвести продукцию, главное — качественно ее переработать и выгодно продать. А у нас затраты на единицу продукции у разных производителей отличаются в разы. Поэтому во главу производства должны быть поставлены именно технологические параметры, элементарное наведение порядка и соблюдение дисциплины. Должен быть жесткий диктат технологий. Есть ряд хозяйств, с которыми надо серьезно разбираться. Но не ликвидировать их, а перепрофилировать, создавать условия для присоединения к крупным товарным хозяйствам, привлечения инвесторов. И, конечно, надо создавать инновационные производства. Например, на базе Парка высоких технологий планируется реализовать крупный импортозамещающий проект по производству биопродуктов, кормовых добавок и незаменимых аминокислот для сельского хозяйства.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ):загружено (1)

— Послание Президента — это реальный, идущий от жизни взгляд на общую ситуацию в стране. Время вносит свои коррективы во все аспекты нашей жизни. И очень важно в нужный момент сориентироваться, заметить происходящие изменения и внести поправки в общий вектор развития. Ежегодное Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию как раз и позволяет определить наиболее актуальные точки развития на данный момент для всего общества. Для профсоюзов очень важно, что глава государства большое внимание уделил вопросам занятости. Ведь главная наша забота — чтобы у человека была работа и возможность обеспечивать себя и свою семью.

Игорь Соколов, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты в Беларуси»:загружено (2)

— Обращение Президента к белорусскому народу и Национальному собранию является программным и стратегическим. В Послании прозвучали все горячие темы, которые в последние месяцы обсуждались в обществе, — это пенсии, рабочие места, вопросы, связанные с экономикой, образованием, наукой, кадрами. Как известно, в ближайшее время новые выборы сформируют новую команду в парламенте, но задачи, которые ей придется выполнять, останутся. Подчеркну, что задачи и приоритеты, озвученные в Послании, касаются каждого из нас: и депутатов, и их избирателей. Подобные выступления в целом объединяют общество.

Сергей Мельников, начальник обособленной группы (Хотимского района) военного комиссариата Климовичского и Хотимского районов:_AAA4258

— Конечно, я человек военный, но полностью согласен с высказыванием Главы государства  о том, что нет более высокой ценности, чем мир и безопасность.  И вполне естественно, что, исходя из ситуации в мире,  для нашей страны стоит важнейшая задача: создать надежную систему безопасности границ.

Обороноспособность государства, а очень важно, что в Послании Президента звучало именно это понятие, подчеркивающее, что Беларусь не ставит своей задачей вести какие-либо наступательные действия, а лишь защищать свои рубежи,  позволяет каждому гражданину быть уверенным в завтрашнем дне, в том, что суверенитет Беларуси не будет нарушен.

Екатерина Ишутина, и.о. главного врача УЗ «Хотимская ЦРБ»:_AAA4262

— «В поликлиниках не должно быть очередей. Надо завершить информатизацию рабочих мест практических врачей для внедрения технологии электронного рецепта и перехода на электронные карты пациента», — это цитата из Послания Президента Республики Беларусь. Действительно, проблема очередей есть и в нашей поликлинике, но уверена, что не она главная в сфере здравоохранения.

Важно, что Александр Григорьевич озвучил два ключевых момента, касающихся медицины Беларуси. Это то, что сфера здравоохранения является приоритетом белорусского государства.  И то, что в нашей стране надо усилить профилактику заболеваний, ведь болезнь проще предупредить, чем лечить. Глава государства сказал: «У населения необходимо сформировать навыки культуры здоровья, начиная с образа жизни, правильного питания, отказа от курения и алкоголя». И это верно.

Татьяна Коржукова, и.о. начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома:_AAA4247  

— Конечно, педагоги слушали Послание Президента нашей страны  и услышали его. Невозможно сегодня не осознавать, что современные дети, школьники ХХI века, живут в информационно насыщенном мире. Социум предъявляет к уровню образованности молодежи гораздо больше требований, чем это было еще несколько лет назад. Современный школьник должен знать очень много, и эти знания ему обязан дать квалифицированный педагог.

Современный учитель должен владеть не только всеми передовыми технологиями обучения, но быть готовым общаться с современным подростком, понимать его. Кроме того, учитель должен быть креативным, нести ответственность за результаты своего труда, тогда он будет добиваться высоких показателей. Эту задачу понимают педколлективы Хотимщины и будут работать в данном направлении.

Жанна Беликова, заместитель председателя райисполкома:_AAA4239

— Считаю, что неслучайно Президент Республики Беларусь в своем Послании уделил столько внимания вопросам финансов и экономики, ведь в конечном итоге это не просто вопрос цифр, а благополучия граждан Беларуси.

Глава государства в очередной раз сделал акцент на необходимости поддержки частного бизнеса в стране.  Однако, при справедливой оговорке, что государство защищает и будет защищать права, собственность и достоинство всех предпринимателей, которые честно ведут свое дело.

В целом, через все Послание красной нитью прошла мысль о самостоятельности и ответственности руководителей предприятий любой формы собственности. Действительно сейчас настал такой момент, когда хозяйственники должны мыслить креативно, порой нестандартно, понимая при этом, что поддержка государства не может быть бесконечной. Но и сами трудящиеся должны осознавать, что часть ответственности за экономическое благополучие предприятия или организации, в которой они работают, лежит на их плечах, что именно от их качества работы напрямую и зависит конечный результат.

Елена Бороденко, начальник по труду, занятости и социальной защите Хотимского райисполкома: _AAA4250

— Инвестиции в семью — это инвестиции в будущее развитие. Невозможно не согласиться с этими словами  Главы государства, которые были озвучены во время ежегодного Послания Национальному собранию и белорусскому народу.

Это означает, что по-прежнему забота о семьях, особенно о многодетных, в Беларуси останется приоритетной. Государство всегда будет поддерживать семьи. Это касается и пособий, и дополнительных выплат, и выделения льготных кредитов на строительство жилья, и семейного  капитала.

Екатерина Туболева, директор физкультурно-спортивного клуба:_AAA4228

— Для меня лично, было очень приятным узнать мнение Александра Лукашенко о том, что руководителям организаций совместно с профсоюзами следует шире применять методы морального и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся физической культурой и спортом. «Здоровая нация — основа процветающего и сильного государства», — сказал Президент Республики Беларусь, и я не могу с ним не согласиться.

В Хотимске многие занимаются физической культурой и спортом. Это и школьники, и их родители. Но не скрою, хотелось бы большей массовости. В свою очередь отмечу, что двери ФСК для всех желающих всегда открыты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ