Андрей Гурков пошел по стопам отца и деда

Андрей Гурков пошел по стопам отца и деда

880
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Площадь сельскохозяйственных угодий ОАО «Октябрь-Березки» составляет 12024 гектара, в том числе пашни — 8071. По этому в период весенне-полевых работ, если б была возможность подняться на воображаемую высоту и посмотреть вокруг, то практически на всех полях увидел бы работающую технику. Но так как такой вышки у нас нет, то первым, кого повстречали на земле, был Андрей Гурков на самоходном энергетическом агрегате «Роса». Начался мелкий дождик, работу пришлось приостановить, и мы смогли поговорить.

 Не буду утверждать на 100 процентов, в список механизаторов или в их трудовые книжки не заглядывал, но создается такое впечатление, что он самый молодой механизатор сельхозпредприятия. Ну, во всяком случае, один из самых молодых.

— Почти четыре года назад я вернулся со службы в армии, и в хозяйстве предложили поработать на этой машине, — рассказывает Андрей. — С тех пор она в период подкормки зерновых культур, химпрополки со мной. До армии закончил Климовичский аграрный колледж, хозяйство выделило дом. Женат, имею дочь. Вот рассказал, как в характеристике.

Можно сказать, что парень пошел по стопам деда и отца. Еще в далекие 50-е годы прошлого столетия одним из первых комбайнеров в колхозе «Октябрь» был Иван Кузьмич Гурков, который в 1972 году был награжден медалью «За трудовую доблесть». Продолжил дело старший из его сыновей — Петр, отец Андрея. Уже в девятом классе он работал помощником комбайнера у отца на комбайне СК-4. Сейчас Петр Иванович трудится слесарем доильного оборудования на молочно-товарном комплексе «Березки».

Закончилась подкормка озимых, пока появятся первые всходы яровых культур, Андрей переключается на пахоту. Работает спокойно, со знанием дела, делая ставку как на объемы, так и на качество. Вообще сложилось впечатление от встреч с двумя поколениями Гурковых, что в них заложен крепкий крестьянский стержень, к делу подходят ответственно, твердо зная, что будут делать через час, два … И взгляд у них открытый, глаза не отворачивают, и, как говорится, мысли не прячут. Высказываются так, как есть.

Заканчивается рабочий день и Андрей спешит домой. Там его ждут его девчонки: жена Дарья и дочурка Милана. Умыться – и к столу. Под детсадовские новости дочурки ужин еще вкуснее.

Александр Лейчинский

На снимке: молодой механизатор ОАО «Октябрь-Березки» Андрей Гурков

Фото

Дмитрия Ламекина

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ