А.И. Донцов: «Без районной газеты человек словно оторван от цивилизации!»

А.И. Донцов: «Без районной газеты человек словно оторван от цивилизации!»

690
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прохожу по улице Садовой г.п. Хотимска и невольно обращаю внимание на окошко одного из частных домов. Отвешены занавески, за стеклом хорошо видно мужчину. Он поглощён чтением. В руках без труда узнаю нашу районку.  Такую картину в последующем наблюдала ещё несколько раз, особенно в дни, когда почтальоны разносят подписчикам свежую прессу.  Хотела сфотографировать нашего читателя с улицы на камеру мобильного телефона, чтобы показать коллегам, мол, смотрите, живая реклама «Шлях Кастрычніка», человек так увлеченно читает, однако не стала этого делать из этических соображений. 

Как оказалось позже, персонаж, так привлекший моё внимание — один из старейших читателей районной газеты. Дружба его с нашим изданием началась аж с 1966 года! Подробности выяснились уже при личном знакомстве с Альбертом Донцовым, ветераном труда, почётным донором СССР, уважаемым в районе человеком, имеющим целый ряд заслуг, являющимся обладателем наград за многолетнюю трудовую деятельность.

А.И. Донцов родом из Мстиславля. После окончания академии прибыл в Костюковичское училище механизации сельского хозяйства №21 преподавать специальные дисциплины, в 1962 г. — переведён в Хотимское СПТУ-215.

— В моей трудовой книжке две записи: о принятии на работу в 1958 году и об увольнении в связи с выходом на заслуженный отдых в 1993 году, — подмечает мой собеседник. — А сколько за этот отрезок времени всего произошло… Если сравнивать теперешний лицей и тогдашнее училище, то это небо и земля. Раньше существовал большой конкурс на поступление, готовили водителей для Советской Армии, даже специалистов на целину сам лично доставлял в Кустанайскую область, не говоря уже об огромном потоке людей, что трудятся на благо сельского хозяйства Хотимщины.

В копилке добрых дел Альберта Ивановича важное место занимает донорство. В какой-то момент его кровь, как спасительный эликсир, использовалась в медицине. Один случай особенно ярок. Поздно вечером за ним прибыла карета скорой медицинской помощи, срочно требовалась донорская кровь, оперировали роженицу. Мужчину поместили на соседней с пациенткой кушетке, экстренное переливание крови велось напрямую. В результате молодая мама и новорожденная дочка выжили, чем Альберт Иванович по сей день гордится.

Много чему нам можно поучиться у старшего поколения, в том числе и науке создавать крепкий семейный оплот.

— У меня всё как в русской народной сказке, — говорит Альберт Иванович, — вырастил трёх сыновей-богатырей, старший — инженер, средний — милиционер, младший — офицер. Остальные требования для настоящего мужчины тоже выполнил: построил добротный дом, посадил сад. Не думайте, хоть мне и за 80, огородик свой забрасывать не намерен, урожай у нас что надо! Вот, кстати, угощайтесь яблочком…  Форму нужно поддерживать, сложа руки сидеть не привык.

У Альберта Ивановича потрясающая память на даты, лица и события. Полвека  вместе с нами, номер за номером, время, события, факты, новые поколения, новые лица, новые достижения в жизни района. Авторитетное мнение Альберта Ивановича, конечно же, важно для теперешнего журналистского состава. А вердикт его таков:

— Я вам скажу, чем дальше газета шагает в ногу со временем, тем она лучше. Получаю и первым делом просматриваю статьи на сельскохозяйственную тематику, так сказать, родная сфера. Нередко узнаю в числе передовых тружеников своих учеников, не забываю похвалить про себя: «Молодцы ребята». Но самая важная причина, по которой столько лет выписываю районную газету — новости.  А где же ещё можно найти свежую информацию о районе? Вот у меня целая стопка номеров  «Шлях Кастрычніка», полистайте-ка – и Хотимщина, как на ладони, тут вам и люди, и организации, и рекомендации. Мои пожелания? Надо воспитывать молодёжь, проводить с ней просветительскую работу, помогать советами, передавать опыт.

— Без районной газеты человек словно оторван от цивилизации. Скажу по секрету, люблю быть в курсе всех событий, иногда собираемся на нашем «пятачке» (так Альберт Иванович называет место встречи в центре горпосёлка со своими знакомыми, тоже находящимися на заслуженном отдыхе), обсуждаем новости,  происшествия и ваши статьи, уважаемые журналисты. Так что трудитесь! А я буду ждать свежий выпуск…

Елена БОРОВИКОВА.

olegovna.1979@mail.ru

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ