Наступил август. Один из самых «витаминных» месяцев в году, ведь в огороде созрело немало полезных овощей. В этот период важно запастись витаминами. Многие предпочитают делать это, питаясь по системе сыроедения (не обрабатывать продукты термически), объясняя свой выбор тем, что при обработке (варке или жарке) овощи утрачивают много витаминов.

Попробуем разобраться насколько полезно постоянно грызть морковь или свеклу.

Сыроедение — это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации). Сторонники такого питания утверждают,  что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт. Правда, забывая при этом, что было это тысячи лет назад.

Но не станем влезать в головы и желудки каждого, а лишь разберем, что говорят специалисты.

В первую очередь надо понимать, что резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно. Лучше проконсультироваться со специалистом. То есть есть одни сырые овощи на завтрак, обед и ужин — не полезно.

К преимуществам употребления в пищу сырых овощей относят: выработку иммунитета к простудным заболеваниям; снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки; в организм сыроедов не постапают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы (снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний). Как следствие: прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.

Однако, при этом надо знать, что  людям с больным желудочно-кишечным трактом сыроедение противопоказано.

К тому же, ученые отмечают, что далеко не всегда есть сыруюовощь полезнее вареной. Так, например, из вареной моркови мы усваиваем в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. Именно к такому выводу пришли ученые из английского Института исследований пищи.  А для ребенка сырой овощ есть не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудочную железу. К тому же по сравнению с сырой в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера.

Заметьте, что при варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате, например, из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10-30% каратиноидов, а из сырых всего 2-3%.

И уж совсем удивительно, что помидоры полезнее… вареные и тушеные. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов — пигментов, которые придают помидорам их специфический ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.

Итак, вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде: морковь, томаты, капусту, свеклу и картофель (отваривать с кожурой), брокколи и шпинат.

А вот болгарский перец полезнее есть сырым. Он содержит примерно 32 калории и много витамина С — почти 150% суточной нормы. При термической обработке часть витамина разрушается. К тому же болгарские перцы — отличный источник витамина В6, витамина E и магния. Добавляйте его в салаты или используйте в качестве перекуса с другими овощами.

Вы, наверное, удивитесь, но и кабачки советуют есть сырыми. Молодой кабачок содержит больше 2 граммов белка, 2 грамма клетчатки, витамин А, витамин С и калий — важный элемент для функционирования всего организма.

Свекла обычно ассоциируется с борщом или винегретом, но она хорошо подходит для салатов и в сыром виде. Просто натрите свеклу, морковь и яблоко, добавьте немного лимонного сока и имбиря — и легкий салат с большим количеством клетчатки готов. Овощ богат витамином С, калием, марганцем и фолиевой кислотой (витамин В9), которая помогает иммунной и кровеносной системам и поддерживает репродуктивные функции организма.

Капуста. Не удивляйтесь. Потому что совсем другие ученые уверяют, что при термической обработке капуста лишается редкого витамина U — вещества, которое обеззараживает вредные соединения, попавшие в наш организм, и обладает великолепными заживляющими свойствами. Зато они признают, что количество холина, витаминов С и РР увеличивается после варки почти в три раза. Более того, после термической обработки капуста не раздражает желудок и гораздо легче усваивается.

Подводя итоги, получаем, что к числу самых полезных «огородных друзей» медики относят: морковь, помидоры, лук, чеснок, тыкву, шпинат, перец и свеклу.

«А как же огурец?» — спросите вы.  Состоящий на 95% из воды, этот овощ не лишен витаминов (С, А, В1 и В2, Р), но их крайне мало в «водяном» лакомстве. Зато он незаменим для людей, которые хотят снизить вес.

В целом ученые отмечают, что объединяет овощи цвет, который и определяет наличие витаминов и микроэлементов. Желтые богаты витамином С, оранжевые — бета-каротином, красные — ликопином, а зеленые — хлорофиллином.

И самое главное: любая пища, приготовленная способом жарки, не несет никакой пользы. Из овощей не только выпариваются все жизненно важные микроэлементы, а и накапливается «вредный» холестерин из масла. Жареные продукты очень вредны для пищеварительной системы, а особенно, для печени, желудка и поджелудочной железы. Мало пользы в них и для сердца с сосудами.

Если уже и жарить овощи, то только на костре или на гриле без использования любого растительного или сливочного масла. Так вы не навредите себе, а продукты получатся ароматными и вкусными.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Интересовалась Янина МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ