Машинист кормоуборочного комплекса Виктор Гавриленко

Речь в этом материале пойдет о делах серьезных — заготовке кормов. Однако, как, наверное, многие догадались, в заголовок вынесены слова, взятые из достаточно легкой песни. «Там где прямо не пролезем, мы пройдем бочком» — это все оттуда же, но с намеком. Он не случаен, и в нем заключен дальнейший смысл изложения.

на сенажной траншее тесно
на сенажной траншее тесно

Как-то так сложились наши отношения с директором ОАО «Бабушкино подворье» Анатолием Кравченко, что, прежде чем  перейти к делам насущным, Михайлович проводит маленькую разминку. Тогда я понимаю, что это хороший знак. Так случилось и в этот раз, душевное раскрепощение предполагает и раскрепощение деловой инициативы.

В сельхозпредприятии порядок с первым укосом, занятые на косовице люди знают свой маневр.

На отвозке Олег Чепелев
На отвозке Олег Чепелев

— Мобилизованы все силы, — рассказывает директор. — Заканчиваем кошение многолетних трав, по темпам закладки сенажа идем на уровне прошлого года. Единственное, что в начале заготовки погода не позволила заниматься сеном. Сейчас наверстываем, активно сушим и прессуем. По-прежнему не забываем о закладке сенажа в полимерную пленку, уже заготовлено 825 тонн этого ценного корма. В будущем определенные надежды связываем с люцерной, площади под которую увеличили вдвое. Часть закатали в пленку, часть заложили в траншею. Своей культурой, которая нас не подводит, считаем клевер.  Убранные площади подкармливаем. Есть определенный переходящий запас кормов, что дает возможность чувствовать себя увереннее. Свежие корма позволяют на молочно-товарных комплексах делать сбалансированные кормосмеси, как следствие — рост молока. На сегодня в среднем ежедневно надаиваем более 30 тонн, реализация приближается к 29 тоннам молока. Так что у нас также «все пучком».

Осенью прошлого года машинно-тракторный парк хозяйства пополнился двумя кормоуборочными комплексами КВК-800. Серьезная техника с двигателем немецкого производителя, по производительности сопоставимой комплексу «Ягуар». Доверили их также серьезным людям, механизаторам с большим опытом работы, в том числе и на кормоуборочных комплексах — Андрею Зонтову и Виктору Гавриленко.

— Работать на нем — одно удовольствие, — отмечает Виктор Иванович. — Легок в управлении, просторная кабина, хорошая доступность к узлам и агрегатам.

Такой технике необходимо обеспечить и бесперебойную отвозку зеленой массы. Пока заведующая столовой Татьяна Пантелеева кормила участников зеленой жатвы, я насчитал 10 единиц тракторов и автомобилей.

Качество сенажа во многом зависит от трамбовки. Как всегда здесь на» боевом посту» на неизменном К-700 Михаил Микутин. В зависимости от ситуации, помогает кто-то из механизаторов. На этот раз — Александр Микутин. Продолжается работа и в ночь.

Цифру о заготовленных кормах на условную голову скота мы не обсуждали. В хозяйстве, по сравнению с прошлым годом, почти на 500 голов увеличили поголовье скота, которое насчитывает более 6000 животных. Здесь просто, по- крестьянски  оценивают уже заготовленное и уложенное в траншеи, закатанное в пленку, виды на урожай, готовят технику для уборки дней через 20 озимого рапса, набирает силу кукуруза. В общем, все идет «пучком».

Александр Лейчинский

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ