Белорусские полярники вырастили зелень в Антарктиде. Последние новости от коллег из Антарктики сообщил старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Владислав Мямин, участник 5-й и 7-й Белорусских антарктических экспедиций.

«Участники 9-й Белорусской антарктической экспедиции в этом году вырастили несколько растений в светодиодных установках, которые были разработаны в академии наук. Такие установки были использованы впервые в Антарктике. Их особенность в том, что там используется не гидропоника, а искусственный гранулированный грунт, который полярники привезли с собой. Зелень выращивается в закрытых боксах при температуре от 18 до 24 градусов тепла. Такими работами в Антарктике занимается ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Юрий Гигиняк», — рассказал Владислав Мямин. В числе выращенных растений базилик, кориандр, горчица, разные виды салатов, редис, петрушка, укроп, руккола. «Зелень вырастили в небольших экспериментальных количествах, но достаточных, чтобы несколько раз подать к столу», — заметил ученый.

Также полярники предприняли попытку вырастить зелень на антарктическом грунте. «Земли как таковой там нет, но определенный грунт имеется. Полярникам удалось доказать, что и на антарктическом грунте растения прорастают, но смогут ли они вырасти полноценно, пока неизвестно. Но вполне вероятно, что это возможно при некоторой модификации, то есть если добавить питательные вещества или смесь с гранулами, которые насыщены удобрениями», — пояснил Владислав Мямин. На антарктическом грунте пробовали выращивать салат, редис, укроп, рукколу.

«Это небольшой испытательный полигон для того, чтобы впоследствии, когда будет достроена Белорусская антарктическая станция и появится возможность ее круглогодичной эксплуатации, можно было дополнять свежими витаминами рацион полярников. Сейчас свежие фрукты и овощи для участников экспедиции закупаются в Кейптауне (Южная Африка) и доставляются в Антарктиду примерно за десять дней», — рассказал директор Республиканского центра полярных исследований Игорь Пильщиков.

Старт 9-й Белорусской антарктической экспедиции был дан в конце октября 2016 года в Национальной академии наук. В начале ноября из Минска в Санкт-Петербург на борт корабля «Академик Федоров» было отправлено около 40 т экспедиционного груза, включая конструкции второго объекта Белорусской антарктической станции. В середине ноября личный состав экспедиции отправился в Антарктику. В состав экспедиции вошли шесть человек: начальник экспедиции Алексей Гайдашов, инженер-эколог Юрий Гигиняк, инженер-радиометрист Вадим Свидинский, инженер-механик Алексей Захватов, электромонтер Петр Пополамов, механик, инженер по эксплуатации колесных и гусеничных машин Игорь Змиевский. Планируется, что участники 9-й Белорусской антарктической экспедиции вернутся в Беларусь 23 апреля.
БелТА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ