Банда из 4-х человек в течение двух месяцев колесила по Могилевской области в поисках легкой наживы. Особое внимание привлекали колхозные лошади и КРС.  География противоправных деяний этой группы была достаточно широка: Костюковичский, Климовичский, Краснопольский и Хотимский районы. На высоком уровне было оснащение: на «дело» отправлялись на двух или трех автомобилях, в арсенале, помимо необходимых инструментов, имелись радиостанции и приборы наблюдения.

Год для Дмитрия Кисленко не задался. Работы не было, соответственно, как и денег. Перебиваться приходилось мелкими заработками, а душа жаждала денег, сразу и много.

Выход подсказал старый знакомый Сергей Граблев, которого Дмитрий в начале мая случайно встретил на улице:

— Дим, не печалься, безвыходных ситуаций не бывает. Есть одно дельце — в накладе не останешься. Проедем по близлежащим районам, осмотрим колхозные пастбища, наметим крупно-рогатых «жертв», а как стемнеет — вернемся. Только вдвоем мы не осилим, но у меня на примете есть два помощника, тем более у одного есть микроавтобус, а это хорошее подспорье в нашем деле.

Ударили по рукам и стали собираться в путь.

Выбор пал на Хотимский район, где недалеко от заправки было замечено стадо пасущихся коров,  а точнее на лошадей, которые тоже ходили в стаде. После небольших переговоров было решено вернуться позже.

Вечером Дмитрий Кисленко заехал за Граблевым.

— Серёга, ты готов?

— Конечно, — Кисленко кивнул на сумку, которая виднелась через дверь открытого гаража, — там все необходимое.

Через секунду объемная сумка с топорами, ножами, крюками и веревками перекочевала в багажник «Фольксвагена», принадлежащего родной сестре Кисленко.

Два других подельника, Анатолий Лисицын и Виктор Кондратенко, на минивэне «Мерседес» присоединились уже в пути.

Во время небольшой остановки перегрузили инструменты в «Мерседес» и обсудили план дальнейших действий, распределили роли.

Через час, спрятав автомобили и вооружившись веревками, вышли на «охоту».

Выбор пал на двух лошадей, принадлежавших ОАО «Хотимский Технокомплекс».

Граблев, как более опытный в убое, четкими ударами топора на раз «уложил» лошадей, а разделка туш не заняла много времени. Через два часа мясо было загружено в «Мерседес», везти его решили в Рославль (РФ, прим авт.) — там сбыть можно дороже.

— На одной машине ехать опасно — в случае чего, мясо вместе с «Мэрсом» конфисковать могут. — Кондратенко явно переживал за свой автомобиль. — Нужно сопровождение. Пусть Дима едет вперед, если что — предупредит.

Первый раз дорога казалась опасной и длинной. Однако «операция» прошла успешно, и вскоре мясо обменяли на 40 тысяч российских рублей.

Деньги имеют свойство быстро заканчиваться, а успешно провернутое дельце вселило уверенности.

Через 10 дней криминальный квартет встретился снова.

— Недалеко от Тупичино (Костюковичский район, прим. авт.) видел телят в загоне, — проявил инициативу Кисленко, — с ними возни меньше, да и стоят они дороже.

Действовать решили по той старой схеме. Только в этот раз для большей безопасности решили ехать на трех автомобилях.

Утром сторож МТФ «Тупичино» не досчитался четырех телят. Выручка квартета составила по восемь тысяч российских рублей на брата.

В копилке преступников было уже два успешных дела. Как водится — успех окрыляет, а аппетиты начинают расти.

Дмитрий Кисленко рыскал по соседним районам, намечая возможные места легкой наживы. Вскоре такое место было найдено. Опытный глаз Дмитрия заметил довольно упитанных лошадей в Кричевском КСУП «Бель».

Анатолия Лисицына, по причине его занятости, было решено заменить общим знакомым Николаем Зверевым, который от таких легких денег не смог отказаться.

Старая схема по-прежнему сбоев не давала. За трех убитых лошадей выручили 60 тысяч российских рублей.

Такой успех и везение пьянили и кружили голову.

Лисицын вновь вернулся в шайку. Проведя исследование Краснопольского района, бандиты наметили очередных жертв. Ими стали две лошади с частных дворов, за мясо которых покупатель отдал больше сорока тысяч российских рублей.

Это была последняя преступная вылазка криминального квартета. В результате умелых и оперативных действий сотрудников правоохранительных органов были выявлены все участники группы. Ущерб был возмещен в полном объеме, а каждый участник, в зависимости от роли, получил свое наказание. Закон восторжествовал!

Комментарии по данному делу дает судья суда Хотимского района Алеся Парфененко:

— Преступление признается совершенным группой лиц, если хотя бы два лица совместно участвовали в совершении данного преступления в качестве его соисполнителей. Для соучастия в уголовно-правовом смысле необходима согласованность усилий всех участников, их взаимная осведомленность об этом и понимание того, что действия каждого из них в своей совокупности образуют единую преступную деятельность, направленную на общий преступный результат. Как правило, для раскрытия подобных преступлений требуется больше времени, но вместе с тем наказание, с учетом степени и роли участия в совершенных преступлениях каждого участника преступной группы, причин и условий, способствовавших их созданию и деятельности, общественной опасности совершённого преступления, следует на порядок суровее.

Дмитрий Дмитриев

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ