Статистика пожаров неутешительна. В 2016 году в Республике жертвами огненной стихии стало 8 детей, в 2017 — 2.
С наступлением каникул обычно увеличивается число пожаров, причиной которых становится детская шалость с огнем. И поэтому в преддверии предстоящего отдыха у школьников в очередной раз хотелось бы напомнить об их безопасности. А она, как правило, большей частью зависит от родителей и взрослых, которые окружают ребёнка.

Поэтому, обращаясь ко всем взрослым, напоминаем о необходимости быть предельно внимательными к детям.
– не оставляйте малолетних детей без присмотра;
– не позволяйте им играть с огнем;
– храните спички, зажигалки и другие пожароопасные предметы в недоступных для детей местах;
– не допускайте посещение детьми бросовых и нежилых строений, которые таят в себе определенные опасности (разрушенные строительные конструкции, коммуникации);
– обращайте внимание на безопасное нахождение малолетних детей вблизи водоемов.
Уважаемые родители! Чтобы с вашими детьми не случилось беды, да и чтобы не остаться без крыши над головой, постарайтесь организовать безопасный досуг своим чадам. Постоянно отслеживайте местонахождение ребенка. Расскажите детям о том, что ни в коем случае нельзя баловаться со спичками, зажигалками, поджигать траву, листья, тополиный пух, бросать в костер баллончики из-под аэрозолей. Объясните, чем опасны игры на стройках, вблизи трассы.
Особого внимания заслуживают многочисленные несчастные случаи «в четырех стенах» своего дома, так как чаще всего они происходят из-за халатности и несерьезного отношения. Нужно знать, откуда исходит реальная опасность, работая с газом или электричеством. Очень важно правильно пользоваться бытовыми электроприборами. Необходимо, чтобы розетки и приборы устанавливали специалисты, чтобы проводился периодический контроль за исправностью всего оборудования. Следует почаще чистить газовые горелки, чтобы избежать утечек газа и излишней отдачи тепла. Не нужно дожидаться момента, когда горелками станет невозможно пользоваться и лишь после этого заменять их.
Предупреждать опасность — наш долг перед самими собой. Это, кроме всего прочего, гораздо дешевле, чем платить за возможный ущерб.

Андрей ЛЕВШЕНКО,
инспектор ИНиП Хотимского РОЧС

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ