Беларусь в 2017 году соберет около 10 млн т зерновых. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц в эфире телеканала ОНТ.

«В целом 10 млн т хлеба», — рассказал Леонид Заяц, имея в виду итоговый урожай. При этом руководитель ведомства признал, что нынешний год стал непростым для аграриев, и не было уверенности в получении именно таких результатов.

По словам министра, на сегодня в полях находится еще около 250 тыс.т зерновых плюс 170 тыс.т — в крестьянско-фермерских хозяйствах. «Хороший урожай вырос на личных подсобных хозяйствах. В итоге зерновые и зернобобовые культуры во всех категориях хозяйств составят примерно 8 млн 150 тыс.т. Дополнительно мы произведем 730 тыс.т масла семян рапса, 17 тыс.т сурепицы», — проинформировал Леонид Заяц. Ожидается и хороший урожай кукурузы, заверил он.

Министр сельского хозяйства и продовольствия также обратил внимание, что в настоящее время на полях идет уборка картофеля, убрано около 4%. «Урожай — 311 ц/га, на 23 центнера выше 2016 года. Это позволит сформировать хорошие запасы картофеля для обеспечения внутренней потребности нашего государства и сформировать резервы экспортного потенциала в объеме не менее 300 тыс.т», — пояснил он.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ