Беларусь за год поставит в Китай говядины на $20 млн

Беларусь за год поставит в Китай говядины на $20 млн

184
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Беларусь в течение года поставит в Китай говядины на $20 млн. Это предусмотрено протоколом о намерениях сотрудничества между китайскими компаниями и представителями белорусских предприятий, который сегодня подписан в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Подписи под документом с белорусской стороны поставили представители ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», «Пинский мясокомбинат» и «Брестский мясокомбинат». Со стороны партнеров — генеральный директор китайской торгово-инвестиционной компании мясной промышленности «Большой Шелковый путь» Чжан И.

Как пояснил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, с 24 июля представители бизнес-кругов КНР, заинтересованные закупать говядину в Беларуси, посетили Брестский, Гродненский, Могилевский, Пинский мясокомбинаты, а также Березовский мясоконсервный комбинат. По итогам визита достигнут ряд договоренностей на поставку продукции на китайский рынок. В частности, руководству Березовского мясоконсервного комбината поступило предложение в ближайшее время начать поставки на рынок КНР. Стороны выразили намерения заключить рамочный контракт и приступить к работе над спецификацией. Посещая Брестский мясокомбинат, представители китайской стороны выразили готовность приобретать и перерабатывать говяжьи кости. Они согласны предоставить собственную технологию обвалки. Пинскому мясокомбинату китайские бизнесмены предложили увеличить объемы производства говядины за счет создания СП. Партнеры также готовы наладить технологию производства халяльной продукции на комбинате, совместно разрабатывать рецептуры и продавать продукцию на китайском рынке.

Алексей Богданов отметил, что рынок КНР был открыт для белорусской говядины недавно. Беларусь постоянно приглашает китайские бизнес-делегации, чтобы проработать логистическую схему поставок, специфику разделки мяса, проанализировать вкусовые предпочтения потребителей. Сейчас сертифицированы для экспорта говядины в Китай 8 белорусских мясоперерабатывающих предприятий, продолжается работа над сертификацией других. Кроме того, планируются поставки в КНР мяса птицы. Состоялась первая инспекция белорусских предприятий, подписан меморандум о сертификации мяса птицы и доступа на китайский рынок. Представитель Минсельхозпрода выразил надежду на успешное сотрудничество с китайскими партнерами в целом по мясному направлению. Свою позицию он подтвердил примером взаимодействия в поставках молочной продукции в Китай. Так, в 2016 году были сертифицированы 36 белорусских молокоперерабатывающих предприятий. За пять месяцев 2017-го объем экспорта молочной продукции из Беларуси в КНР достиг $2 млн, что в 72 раза выше уровня прошлого года.

Генеральный директор компании «Сина-Трейд» Ма Чжиюань по итогам визита на пять белорусских мясокомбинатов заявил журналистам, что все эти предприятия очень высокого уровня с соответствующей культурой производства. «Товар, производящийся в Беларуси, — качественный. Компания «Сина-Трейд» уже работает здесь и за последние полгода совместно с Березовским мясоконсервным комбинатом и Пинским мясокомбинатом осуществила поставки замороженной говядины на рынок стран Юго-Восточной Азии приблизительно на $1 млн», — рассказал он.

Ма Чжиюань также констатировал высокий спрос на охлажденную говядину, однако пока остро стоит вопрос сроков хранения такой продукции при условии необходимости ее транспортировки на значительные расстояния. Впрочем, специалисты занимаются его решением, поэтому руководитель «Сина-Трейд» выразил надежду, что в недалеком будущем и охлажденная белорусская говядина появится на китайском рынке.

БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ