Беларусь за пятилетие планирует реализовать более 80 крупных инвестпроектов на $30 млрд...

Беларусь за пятилетие планирует реализовать более 80 крупных инвестпроектов на $30 млрд — Зиновский

1001
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

За пятилетие Беларусь планирует реализовать более 80 крупных инвестпроектов на $30 млрд, сообщил сегодня министр экономики Владимир Зиновский, открывая XVIII Международную научную конференцию «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития».

«За пятилетие (текущее. — Прим.) нам предстоит реализовать более 80 крупнейших инвестиционных проектов на сумму порядка $30 млрд, из них $16 млрд — внешние. Только Китаем для Беларуси зарезервировано $7 млрд. Сегодня мы с китайскими коллегами следуем стратегии совместных действий, которые предусматривают создание конкретных проектов. Возможно, их будет немного — 10-20, но они должны быть реально востребованы, обеспечивать рост ВВП, а главное — быть нацеленными на наращивание инновационной составляющей», — подчеркнул министр.

Владимир Зиновский отметил, что текущий рост ВВП на 1,7% подтверждает прошлогодние прогнозы Минэкономики и соответствует траектории пятилетки.

Говоря о внешних факторах, определяющих возможности развития страны, министр подчеркнул, что, по оценкам ведущих международных организаций, в ближайшие годы ожидается положительная динамика глобальной экономики. «Мировой ВВП будет прирастать ежегодно около 3%, ВВП России — на 2-3%, Евросоюза — около 2%. Кроме того, динамичным ожидается развитие Китая, Казахстана и Украины. Поэтому вектор сотрудничества с ними остается одним из значимых факторов обеспечения экономического роста в республике», — пояснил он.

Владимир Зиновский также высказал мнение, что цена на нефть достигла в 2016 году своего минимума, и в ближайшие 2-3 года ее стоимость будет колебаться в коридоре $50-60. «А цены на продовольствие продолжат расти, что выступит дополнительным элементом конкурентоспособности нашего аграрного сектора. Однако необходимо учитывать и искусственно вводимые ограничения со стороны торговых партнеров. Поэтому в своей работе мы не должны исключать возможность негативного влияния подобных процессов», — отметил министр.

Говоря о внутренних факторах, Владимир Зиновский подчеркнул, что в результате проводимой правительством политики макросбалансированности и соответствующей денежно-кредитной политики наблюдаются положительные тренды по снижению инфляции и сохранению сбалансированной ситуации на внутреннем валютном рынке. В сложившихся условиях существует реальный потенциал для дальнейшего роста.

Резюмируя, Владимир Зиновский перечислил драйверы роста экономики, среди которых — наука и инновации, эффективная занятость, повышение инвестиционной активности, наращивание экспортного потенциала, кооперация в ЕАЭС.

БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ