Беларусь и Россия на следующей неделе проведут переговоры по газу, сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

Владимир Семашко рассказал, что на следующей неделе у него запланирована встреча с вице-премьером России Аркадием Дворковичем в Москве. «У нас разные темы, но прежде всего будет обсуждаться вопрос по газу», — уточнил вице-премьер.

Как сообщалось, Беларусь и Россия подписали документ, регулирующий газовый вопрос в 2017-2019 годах. «Пока мы на полпути — договорились только до 2019 года. Но те договоренности, которые действуют в 2017 году, выполняются, в 2018 году мы также получим существенную поддержку со стороны России», — сказал заместитель премьер-министра.

Владимир Семашко обратил внимание, что вопрос цены газа — очень чувствительный для экономики Беларуси. «Есть частный пример, но он характеризует многое. МАЗ платит $278 за тысячу кубометров газа, КАМАЗ — $65, такая называлась цифра. МАЗ платит 11,3 цента за кВт.ч, КАМАЗ — 4,5 цента. И как в таких условиях можно быть конкурентоспособным?» — задался вопросом вице-премьер.

Он напомнил, что с 1 января 2025 года цена газа для Беларуси должна быть равной цене в Смоленской области. «Сегодня, если посмотреть цену газа на границе России и Беларуси, то она идет с коэффициентом более 2 по отношению к тому, сколько газ стоит в Смоленской области. Пока мы обозначили только часть траектории к тому, чтобы к 1 января 2025 года выйти на коэффициент 1. Уже подвижки есть», — отметил Владимир Семашко. Он еще раз подчеркнул, что конкретика есть пока только до 2019 года. Что касается 2020-2024 годов, ведутся переговоры с российской стороной на уровне и профильных министерств, и министров, и вице-премьеров. «Я уже три раза после подписания документов встречался с Аркадием Дворковичем. Мы должны до конца года подготовить проект документа и подписать его», — добавил вице-премьер.

Единый рынок газа в ЕАЭС должен быть создан к 2025 году. Сейчас Беларусь и Россия обсуждают принципы его формирования и функционирования. До 1 января 2018 года поставлена задача подготовить соответствующие документы в этой части для их рассмотрения и последующего принятия. Если эти принципы будут согласованы, тогда документ в начале 2019 года будет предложен партнерам по Евразийскому экономическому союзу — Казахстану, Кыргызстану и Армении.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ