Беларусь и США намерены активизировать научное сотрудничество в области аграрных исследований. Об этом заявил сегодня на открытии второго белорусско-американского семинара по научно-техническому сотрудничеству на тему «Наука для сельского хозяйства» председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, сообщили в пресс-службе НАН.

Владимир Гусаков подчеркнул, что НАН Беларуси ценит тот факт, что такая форма взаимодействия белорусских и американских ученых уже становится традиционной. «Мы можем теперь на системной основе совместно рассматривать широкий спектр вопросов расширения сотрудничества в научной и инновационной сферах. И не случайно темой сегодняшнего семинара стала «Наука для сельского хозяйства» — научно-исследовательский прогресс и инновационные процессы в агропромышленном комплексе являются ключевыми составляющими экономического развития США и Беларуси, позволяющими вести непрерывное обновление производства на основе освоения достижений науки и техники», — пояснил он.

В пресс-службе отметили, что данный семинар стал результатом наблюдающейся в последние годы активизации совместной деятельности Национальной академии наук Беларуси с американскими партнерами, в первую очередь — с Национальными академиями США. Кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве НАН Беларуси с мировыми лидерами в области информационных технологий, таких как «Хьюлетт-Паккард», «Делл», «Оракл», «Сиско». Реализованы контракты на поставку оборудования, разработку программного обеспечения, проведение сертификации, разработку и анализ новых материалов по заказу американских партнеров.

Однако, как отметил председатель Президиума НАН Беларуси, «этот уровень далек от имеющегося потенциала. Сегодня и американской, и белорусской сторонам очевидна необходимость расширения совместной научной деятельности, направленной на практическое внедрение результатов в реальный сектор экономики двух государств».

В свою очередь директор офиса Центральной Европы и Евразии Национальных академий США Гленн Швейцер подтвердил намерения американской стороны наращивать сотрудничество с белорусскими научными организациями. «Во время нынешнего визита планируется обсудить механизмы внедрения научных исследований в практику, в реальный сектор экономики. В частности, американская сторона заинтересована в сотрудничестве с белорусскими коллегами по целому ряду направлений в области сельского хозяйства. Среди них — обновление карт почв, повышение уровня контроля качества урожая сельскохозяйственной продукции, внедрение инноваций в овощеводстве», — пояснили в НАН.

Делегация научных кругов Соединенных Штатов Америки прибыла в Минск для участие во втором белорусско-американском семинаре по научно-техническому сотрудничеству на тему «Наука для сельского хозяйства», который проходит на базе НАН Беларуси 2-3 мая. В составе делегации — представители Национальных академий США, Национальной ассоциации руководителей колледжей и университетов, Центра международных связей по вопросам продовольствия, сельского хозяйства и природных ресурсов университета штата Мичиган, Центра растениеводства университета штата Айова.

Планируется, что члены американской делегации посетят Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Институт генетики и цитологии, НПЦ по продовольствию, Институт подготовки научных кадров, НПЦ по земледелию, НПЦ по животноводству, Центральный ботанический сад.

Первый белорусско-американский семинар по научно-техническому сотрудничеству состоялся на базе НАН Беларуси 13-18 декабря 2015 года.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ