Беларусь и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) планируют сотрудничать в области научных исследований и совершенствования качества продуктов питания. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков перед церемонией открытия регионального семинара по вопросам устойчивого будущего в НАН.

«Беларусь за короткий период времени решила проблему продовольственной безопасности, устойчивого развития села. Сейчас мы до 30% продовольствия продаем за рубеж, поставлена задача довести объемы продаж до 50%. Этот семинар проводится в нашей стране не случайно: Беларусь может послужить образцом для многих других стран в том, как можно решить продовольственную проблему. Мы договорились с ФАО о формировании проекта в области научных исследований, совершенствования качества и рациона питания, безопасности и доступности продовольствия. Возможно, мы также организуем новый семинар по детскому и школьному питанию», — сказал Владимир Гусаков.

Руководитель региональных программ ФАО в Европе и Центральной Азии Раймунд Йеле в свою очередь отметил, что в Беларуси очень хорошо развит сектор сельского хозяйства. «Мы видим прогресс в различных секторах, в том числе в секторе молочной и мясной промышленности. Кстати, мне уже удалось попробовать белорусскую еду: она очень высокого качества. Я также хотел бы подчеркнуть, что один из самых важных аспектов ФАО — достижение целей устойчивого развития на период до 2030 года, и в этом отношении Беларусь и ФАО готовы сотрудничать и в дальнейшем», — добавил он.

Во время церемонии открытия семинара председатель Президиума НАН зачитал приветствие премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова. «Беларусь располагает необходимым потенциалом и последовательно проводит социально направленную экономическую и аграрную политику, которая согласуется с целями ООН в области устойчивого развития. Без преувеличения можно сказать, что Беларусь является не только самодостаточной в продовольственном отношении, но и экспортоориентированной страной», — говорилось в приветствии.

Региональный семинар по вопросам устойчивого будущего проходит в НАН Беларуси 19-20 июня. Он посвящен проблемам устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в условиях глобального изменения климата, а также реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Парижского соглашения по изменению климата. Организатор форума — Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). В семинаре принимают участие 19 стран Европы и Центральной Азии, в том числе Беларусь, Россия, Украина, Албания, Азербайджан, Бельгия, Великобритания, Грузия, Молдова. Такой масштабный форум ФАО проводит в Беларуси впервые.

БелТА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ