Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с Президентом Вьетнама Чан Дай Куангом в узком составе.

«Думаю, нам с вами нет необходимости говорить о том, что объединяет наши народы. У нас с вами большая история добрых взаимоотношений. Белорусский народ с давних времен, особенно в трудные периоды вашей истории, был всегда рядом, — сказал Глава белорусского государства. — Каждый вьетнамец хорошо помнит прошлую войну и ту цену, которую вы заплатили за свободу и независимость. Помним и знаем об этом и мы. Потому что мы были тогда рядом с вами на вьетнамской земле. Да и после этой ожесточенной войны мы всячески старались помочь своим вьетнамским братьям в восстановлении страны, народного хозяйства, в нормализации жизни».

«Мы всегда были и будем привержены подобным отношениям и подобному курсу. Мы очень рассчитываем на перспективу наших отношений, на торговлю между нашими странами, политические добрые отношения. Вы на нас всегда можете рассчитывать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что сегодня предстоят не только переговоры с вьетнамским лидером, но и их совместная встреча с предпринимателями, бизнесменами, будут обсуждены проекты, которые могут быть реализованы как в Беларуси, так и во Вьетнаме. «И мы сделаем все, чтобы реализовать наши договоренности», — добавил Глава государства.

«Беларусь готова не только наращивать поставки на вьетнамский рынок калийных удобрений, грузовой, автобусной и карьерной техники, тракторов, иной промышленной и продовольственной продукции, но и увеличивать закупки вьетнамских товаров», — заявил Глава государства во время переговоров в расширенном составе.

По его словам, Беларусь заинтересована в импорте морепродуктов, рыбы, риса, чая, кофе, специй, тропических фруктов, каучука и иных товаров. В свою очередь компании Вьетнама могут принять активное участие в реализации различных проектов в Беларуси, в том числе в области сельского хозяйства, промышленности, туризма.

«Важным в этом контексте представляется использование преимуществ зоны свободной торговли между Вьетнамом и Беларусью как страной — участницей Евразийского экономического союза», — отметил Президент.

Он также констатировал появление новых возможностей для развития более тесной кооперации, в том числе через создание совместных производств, сервисных центров, участие в перспективных инфраструктурных проектах. «Мы готовы оказать максимальное содействие вьетнамским партнерам в работе на рынке Беларуси», — заявил белорусский лидер.

Во второй половине дня Александр Лукашенко и Чан Дай Куанг примут участие в открытии белорусско-вьетнамского бизнес-форума.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ