«Белая Русь» выбирает будущее. Интервью председателя Хотимского РО «Белая Русь»

«Белая Русь» выбирает будущее. Интервью председателя Хотимского РО «Белая Русь»

751
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

11 октября белорусы сделают очень важный выбор — изберут Президента Республики Беларусь. Еще до начала избирательной кампании члены общественной организации «Белая Русь» сделали свой выбор в пользу действующего главы государства — Александра Лукашенко. Напомним читателям, что сегодня «Белая Русь» это: 6 областных и Минская городская организации; 151 районная, городская, районная в городе организация; 12 организаций по производственному принципу; 7 618 первичных организаций;
148 008 членов. С такой силой общественного мнения невозможно не считаться. О том, какое участие в избирательной кампании принимают члены Хотимской районной организации «Белая Русь», мы попросили рассказать председателя РО Николая Хучева.

— Николай Адамович, почему «Белая Русь» приняла решение поддержать действующего Президента?
— Напомню, что накануне начала предвыборной кампании Республиканское общественное объединение «Белая Русь» в Малом зале Дворца Республики провело расширенное заседание своего Совета. С докладом «Об участии организационных структур РОО «Белая Русь» в избирательной кампании Президента Республики Беларусь» выступил руководитель общественного объединения Александр Радьков.
Тогда он отметил, что одно из необходимых условий независимости государства — это сильный лидер. Именно такого нам предстоит выбрать в октябре нынешнего года. До сих пор в Республике Беларусь нет политической фигуры, сопоставимой с нынешним главой государства Александром Лукашенко.
«Ключевым звеном, обеспечивающим сплоченность и солидарность белорусского народа, является наш лидер — Президент страны Александр Лукашенко. Члены РОО «Белая Русь» являются его последовательными сторонниками, патриотами своей Родины. Осознавая свою историческую ответственность за настоящее и будущее белорусского народа и государства, мы готовы приложить все усилия для сохранения стабильности, мира и согласия на нашей земле», — подчеркнул тогда в своей речи Александр Радьков.
Учитывая, что «общей ответственностью» «Белой Руси» является сохранение главных ценностей суверенной Беларуси (независимости, политической стабильности, мира и спокойствия в обществе), а достижение этих высоких целей возможно только на базе сохранения государственного суверенитета, совершенствования социально-экономических отношений, повышения конкурентоспособности национальной экономики, а также сохранения единства граждан республики, консолидации всех структур гражданского общества, то, надо понимать, главное общенародное достояние нужно защищать и укреплять каждодневным трудом.
Руководитель «Белой Руси» неоднократно подчеркивал, что именно идея консолидации общества вокруг национального лидера легла в основу создания общественного объединения. Именно поэтому «Белая Русь» активно выступает за переизбрание на новый срок действующего Президента.
Именно поэтому Совет единогласно постановил поддержать на предстоящих выборах кандидатуру действующего Президента Александра Лукашенко.
— «Белая Русь» состоялась как одна из наиболее массовых общественных организаций и выражает интересы представителей всех социальных слоев белорусского общества. Насколько активисты Хотимской районной организации инициативны во время предвыборной кампании?
— 28 августа в штаб-квартире объединения состоялось заседание Президиума, в ходе которого были обсуждены результаты участия оргструктур РОО «Белая Русь» в первом этапе избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь и задачи на предстоящий период.
Была отмечена высокая активность работы всех оргструктур РОО в период сбора подписей в поддержку выдвижения нашего кандидата. Решено организовать многоуровневую работу общественной приемной кандидата в Президенты РБ А.Г. Лукашенко на базе общественных приемных «Белой Руси», а также сформировать агитационные группы для ведения разъяснительной и агитационной работы с населением в поддержку нашего кандидата.
Что касается непосредственно актива организации Хотимского района, то ее можно было видеть, в том числе, и на страницах вашей газеты. Собирались подписи в поддержку кандидата в Президенты Александра Лукашенко, входят наши активисты и в состав участковых комиссий по выборам, будут члены организации и наблюдателями.
— Николай Адамович, знаю, что еще во время этапа сбора подписей за претендентов в кандидаты в Президенты Республики Беларусь члены «Белой Руси» много встречались и разговаривали с жителями района. О чем? И какой вывод можно сделать из таких диалогов?
— Действительно, таких встреч проходило и проходит много. Признаюсь, многие из них неофициальные. Вот встречаю человека на улице, которому хочется высказаться, услышать мое мнение о каком-то событии, конечно же, обсудим. Я ведь тоже человек, и, прежде всего, просто гражданин страны, житель Хотимщины (улыбается, прим. авт.), а лишь потом государственное лицо.
Говорим о многом, о том, что волнует всех людей, не только членов ОО «Белая Русь». Сразу скажу, что проблемы не умалчиваются. Это было бы глупо и нецелесообразно. Говорим и о ценах, и о ситуациях с дорогами, и с трудоустройством, и о многом другом.
Вот что хотелось бы заметить: люди наши мудрые. Они понимают, что митингами и пикетами проблем не решить. Так не бывает. Вот сейчас картофель жители района копают… Если дебаты по этому поводу устроить, то урожай самостоятельно все равно не уберется: надо корзину брать в руки и вперед. Так и в «большом деле»: меньше словоблудия — больше действия.
А вообще, радует, что люди понимают, чего мы за два десятилетия достигли.
— Можете рассказать, какие достижения более всего радуют хотимчан?
— Первое — это мир и согласие. Наверное, это понятно для нас, для всех белорусов. Еще живы воспоминания о Великой Отечественной войне, поэтому мир ценится по-особому, я бы сказал, трепетно. Слишком много горя пришлось пережить… Да и учитывая события, происходящие в мире, даже в соседнем государстве, откуда приходят совсем недобрые вести, которые не могут не тревожить и не заставлять ценить наше спокойствие. Ну и, конечно же, наше гражданское согласие: живут в Беларуси представители разных национальностей и вероисповеданий. Живут в дружбе: и радости делим поровну, и, порой, печали. Это очень важно. И это огромный успех современной Беларуси.
Еще одно достижение, которое невозможно не ценить, — это социальная политика. Бесплатные медицина и образование, стабильные выплаты пенсий и пособий. Люди, особенно старшего поколения, понимают, что мы сейчас имеем и какой ценой это благополучие нам досталось.
Скажу сейчас не как председатель РО «Белая Русь», а просто как человек. Отлично помню 90-е годы. Очереди, талоны, безработицу. Наверное, иногда нужно возвращаться в прошлое, чтобы оценить настоящее.
— Николай Адамович, а какие достижения современной Беларуси, лично вас радуют более всего?
— Все. Вот пример, современная Беларусь занимает достойное место в мировом спортивном сообществе. Разве не предмет для гордости? За последние два десятилетия зарегистрировано 94 спортивных рекорда Республики Беларусь. А ведь мы маленькая страна. Вы слышали о мировых рекордах бельгийцев, голландцев, а ведь мы такое же небольшое европейское государство.
Пересадка органов — одно из наиболее выдающихся достижений науки ХХ века. Знаете ли вы, что наши медики проводят уникальные успешные операции по трансплантации органов? О качестве нашей медицины говорит и их востребованность за рубежом. Задумайтесь, если в 2006 году экспорт медуслуг составлял 7 млн. долларов США, то уже в 2010 году — 15,6 млн долларов.
Впрочем, о достижениях можно говорить много. У вас полос в газете осветить их не хватит (смеется, прим. авт).
— Да, с этим я соглашусь. Спасибо, за беседу. И будем двигаться дальше, к новым, еще большим успехам.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ