Белорусские наработки в области детской онкологии востребованы в мире — Малашко

Белорусские наработки в области детской онкологии востребованы в мире — Малашко

335
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Белорусские наработки в области детской онкологии востребованы в мире, заявил журналистам министр здравоохранения Валерий Малашко перед торжественным приемом в честь 20-летия Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии.

«Имидж белорусской детской онкологии очень высок. Мы стали школой для ряда государств, — сказал Валерий Малашко. — Буквально две недели назад я вернулся из Азербайджана, где слышал только слова благодарности за то, что мы помогли им внедрить методику трансплантации костного мозга. Они со счастливыми глазами говорили о тех 52 детях, которым сегодня трансплантирован костный мозг. Это тоже дает хороший имиджевый эффект для нашей системы здравоохранения».

По словам министра, в РНПЦ сегодня не только приезжают на лечение пациенты со всего мира. Здесь повышают квалификацию медработники из ряда государств. Это не только врачи-педиатры, онкологи, врачи лабораторной диагностики, но и медсестры, поскольку при уходе и сопровождении лечебных программ у таких пациентов есть особенности.

Если раньше в Беларуси использовали технологии лечения, пришедшие в первую очередь из Германии, то сегодня во многих названиях протоколов лечения в области детской онкологии есть слово «Минск». РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии стал не просто центром, который использует технологии, изобретенные за рубежом, но и сам активно работает в этом направлении, в том числе в связке со специалистами из России, Германии, европейскими медицинскими сообществами.

БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ