Белорусские ученые разработали уникальную технологию получения регенерантов in vitro из пыльников ржи для ускорения селекции, сообщил генеральный директор НПЦ НАН по земледелию Федор Привалов во время онлайн-видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра Беларуси.

«Ученые НПЦ разработали уникальную технологию получения регенерантов in vitro из пыльников ржи. Рожь с трудом поддается регенерации на искусственной питательной среде, но нашему коллективу впервые удалось этого добиться. Эта технология сокращает селекцию на 4-5 лет, а значит, дает возможность гораздо быстрее получить гибриды озимой ржи, которые дают урожайность на 15-20% больше, чем обычная рожь», — сказал Федор Привалов.

Благодаря ускорению селекции гибридов ржи с высокой урожайностью можно получить значительный экономический эффект. «В Европе гибридная рожь составляет 80% от всех посевов этой сельхозкультуры, а в Беларуси — только 2%. Когда площади посевов гибридной ржи увеличатся, возрастет и экономический эффект от данной технологии для нашей страны», — отметил он.

Технология получила высокую оценку специалистов и вошла в топ-10 результатов Национальной академии наук Беларуси за 2016 год.

БелТА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ