Специалисты РНПЦ «Кардиология» провели уникальную операцию — пересадили сердце тринадцатилетней девочке с редким заболеванием. Такая информация размещена в газете «Рэспублiка».

Девочка из Тбилиси получила возможность излечиться от тяжелой болезни. Редкое смертельное заболевание сердца было выявлено шесть лет назад. Со временем ходить становилось все сложнее. Живот опухал, ноги отекали, давление падало, девочка уставала. В последнее время спала сидя.

Донором стал 29-летний мужчина из Минска, ушедший из жизни после инсульта. К слову, пол в этом случае не имеет принципиального значения. Для пересадки сердца донор и реципиент должны, по возможности, совпадать по росту и весу. Больное сердце обычно очень маленькое или, наоборот, больше, чем у здорового человека. Важны другие параметры совпадения.

Операция проведена успешно. Этого удалось достичь благодаря стараниям команды из 12 человек, в том числе академика, врача-кардиохирурга Юрия Островского. Ему ассистировали врачи-кардиохирурги Кирилл Рубахов и Евгений Горбачев. Искусственным кровообращением управляла врач-кардиохирург Марина Бушкевич.

Всего в центре было несколько трансплантаций у детей. «Случай у девочки уникальный, — отметил врач-кардиохирург Сергей Спиридонов. — Заболевание «рестриктивная кардиомиопатия» редкое. Состояние пациентки улучшается».

Достижения белорусских медиков в разных отраслях позволяют пациентам с самыми сложными диагнозами лечиться, не выезжая за рубеж. Более того, сегодня все чаще иностранные граждане обращаются в белорусские клиники.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ