Белорусское образование должно ориентироваться на потребности экономики

Белорусское образование должно ориентироваться на потребности экономики

725
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Все больше молодых людей осознают, что профессиональное образование — это престижно и перспективно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 1 сентября во время посещения Минского государственного автомеханического колледжа им. академика М.С. Высоцкого.

 «Главный ресурс любого предприятия — это не оборудование, каким бы современным и высокотехнологичным оно ни было. Главный ресурс — это люди. Рабочий-профессионал никогда не останется без дела. Он будет востребован всегда. И спрос на таких специалистов постоянно растет, — сказал Александр Лукашенко. — Все больше молодых людей осознают, что профессиональное образование — это престижно и, самое главное, очень перспективно. Ежегодно более трети выпускников школ выбирают лицеи и колледжи в качестве первой ступени профессионального, карьерного роста. Все необходимые условия для этого созданы».Президент привел в пример Минский государственный автомеханический колледж. В учреждении есть новейшие лаборатории, автодром, станция технического обслуживания. За годы работы из стен колледжа вышли 24 тыс. специалистов. «Вдумайтесь только — 24 тысячи! Многие бывшие выпускники стали руководителями производств, учеными, крупными специалистами в области машиностроения и видными государственными деятелями», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Белорусское образование должно ориентироваться на потребности экономики.

«Я уже говорил об этом на недавнем педагогическом совете и повторю еще раз: образование должно ориентироваться на потребности экономики. Надо готовить тех специалистов, которые сегодня востребованы в нашей жизни. Достичь успеха в условиях жесткой конкуренции наша страна сможет лишь сконцентрировав весь интеллектуальный ресурс на создании высокотехнологичных, наукоемких предприятий и инновационных отраслей», — убежден Александр Лукашенко.

По словам Президента, жизненно необходимо обеспечить квалифицированными работниками такие сферы, как строительство, перерабатывающая промышленность и машиностроение.

«Это перспективные отрасли, и мы будем их развивать, а значит, и вы будете востребованы. Причем нам нужны не просто рабочие руки, нам нужны мастера своего дела, которые своими руками будут создавать детали, узлы, механизмы — конкурентоспособные товары завтрашнего дня», — обратил внимание Глава государства.

Александр Лукашенко рассказал, что недавно познакомился с новым комбайном «Полесье». «Хорошая техника, ничем не уступает импортным аналогам. Но нам надо, чтобы она не просто не уступала, а превосходила технику наших конкурентов. Суперкомбайн! А также супергрузовик, трактор, электромобиль, при том самые современные. Идеи и наработки у наших конструкторов есть, но, чтобы они приобрели реальные очертания, нужны грамотные рабочие, люди, преданные своему делу», — констатировал он.

В подготовке таких кадров ведущая роль отводится профессионально-техническому и среднему специальному образованию. «Мы рассматриваем его как школу формирования профессионала, гражданина, патриота. Ведь рабочий человек, как никто другой, ценит достижения своего коллектива, предприятия, своей страны. Ценит мир и благополучие. Потому что это рабочий человек, он не бандит, и ему нужны мир и спокойствие для того, чтобы работать. Он каждый день вкладывает мастерство, талант и душу в создание национального богатства. Уверен, что и ваши способности, упорство и целеустремленность будут направлены на созидание», — заявил Президент.

При этом задача преподавателей заключается не только в подготовке специалистов, но и в воспитании гармоничной личности, настоящего рабочего человека, подчеркнул Глава государства.

«Это благородная миссия и вместе с тем большой труд и большая ответственность. Обучая молодежь, вы закладываете основы будущего нашей страны. Лучшее признание мастерства наставника — успехи его учеников. Убежден, что ваш опыт, энтузиазм и стремление к самосовершенствованию послужат достойным примером для подрастающего поколения», — резюмировал Александр Лукашенко.

Президент пожелал воспитанникам колледжа продуктивного и насыщенного учебного года, а преподавателям — как можно больше поводов для гордости за достижения их подопечных.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ