Задумывались ли вы когда-нибудь, что произойдет, если однажды разрубить пополам два дерева, выросших из одного семени, крепко сплетёнными друг с другом сильными корнями и устремлёнными вверх, к солнцу и свету? Верно — не выживет ни одно из них. Не сможет жить без брата своего, так как эти два дерева имеют общее прошлое, настоящее и будущее. Также, как два дерева, скреплены узами братства… две сестры: Беларусь и Россия… Сплоченные едиными целями, мы доверяем друг другу и верим в наше единство, которое выросло из общей многовековой истории, пустившей глубокие славянские корни в почву нашей памяти и давшей всходы в виде традиций.

Хотимский район находится на самой границе с Россией, и уже успело стать традиционным проведение на территории приграничных районов обоих государств совместных конкурсов, встреч, соревнований, фестивалей и праздников. Ежегодно ребята из Хотимска принимают активное участие в Российско-Белорусской олимпиаде по русскому языку и математике, а в этот раз с ответным визитом Хотимскую землю посетили школьники из Клетнянского района Брянской области. Белорусско-Российская историческая олимпиада учащихся 8-9 классов прошла в рамках соглашения между Могилевской и Брянской областями о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Участие в данном мероприятии приняли 18 учащихся Клетнянского и соответственно 18 от Хотимского района. Несмотря на непростой уровень предложенных заданий,  участники проявили  эрудицию и смекалку. Непросто пришлось и членам жюри, в состав которого вошли педагоги от обеих сторон. После напряженной работы учащимся было организовано горячее питание, а чтобы никому не пришлось скучать, ребятами ЦТДиМ, СШ №1 и СШ №2 были подготовлены номера художественной самодеятельности. Слово для подведения итогов было предоставлено Татьяне Коржуковой, главному специалисту отдела образования, спорта и туризма Хотимского райисполкома, определившей  значимость данного мероприятия, которое содействует укреплению дружеских связей подрастающего поколения двух держав. Еще Татьяна Викторовна отметила, что не стоит забывать об общей истории, часть которой уже написана, и о продолжении, которое еще предстоит написать совместными усилиями.

По итогам олимпиады было определено 16 победителей и 8 призеров. Дипломами 1-ой степени были отмечены Юлия Коноплина (Забелышинская СШ, педагог Николай Катков), Каролина Бондарева ( СШ №2 г.п. Хотимска, педагог Ксения Хворост), а также Кристина Жинжикова (МБОУ СОШ №2 п. Клетня, педагог Елена Новожеева). Дипломы 2-ой степени заслуженно достались Александру Шумейко (СШ №2, педагог Ксения Хворост), Екатерине Боровцовой (СШ №2, педагог Ксения Хворост), Никите Земидову (МБОУ СОШ №2 п. Клетня, педагог Наталья Тарабрина), Станиславу Паншину (СШ №1 г.п. Хотимска, педагог Елена Напреева), Александру Амелину (МБОУ СОШ п.Мирный, педагог Галина Мацкевич). Дипломы 3-ей степени у Ирины Преображенской (МБОУ СОШ №1 п. Клетня, педагог Дмитрий Соловьев), Инны Шобик (СШ №1, педагог Елена Напреева), Анастасии Ефременко (СШ №1 г.п. Хотимска, педагог Елена Напреева), Василия Сидоренко (МБОУ СОШ №2 п. Клетня, педагог Людмила Брянцева), Алены Гридиной (МБОУ СОШ №2 п. Клетня, педагог Наталья Тарабрина), Дмитрия Бородулина (МБОУ СОШ №2 п. Клетня, педагог Наталья Тарабрина), Даниила Безрукова (МБОУ СОШ №2 п. Клетня, педагог Наталья Тарабрина) и Руслана Хроменкова (СШ №2 г.п. Хотимска, педагог Ксения Хворост). Кроме дипломов, похвальными отзывами за результативное участие в олимпиаде отмечены 8 учащихся школ Хотимского и Клетнянского района.

Нет сомнения, Россия и Беларусь всегда были, есть и будут едины в своём существовании. За то короткое время, которое все собравшиеся ребята провели вместе, они сумели найти себе товарищей и получить позитивные эмоции. Экскурсия по городу стала завершающей точкой путешествия на белорусскую землю. И особенно приятен тот факт, что по количеству дипломов в данной встрече победила дружба — именно ее участники олимпиады сумеют сберечь в своем сердце навсегда.

Ольга ЗАЙЦЕВА.

Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ