Также на заседании исполнительного комитета был рассмотрен вопрос «Об итогах работы по энергосбережению за 2016 год и задачах на 2017 год». Вопрос не менее актуальный, тем более для нашей Беларуси, не имеющей собственных энергоисточников и импортирующей газ, электроэнергию за валюту из-за рубежа. А потому, действуя согласно истине «копейка рубль бережет», нужно быть бережливыми в отношении к «энергии» в любом ее виде.

Как констатировал Дмитрий Кокотов, заместитель председателя райисполкома, целевой показатель по энергосбережению в целом по Хотимскому району выполнен и составил минус  5,1% при задании минус 4,9%. Получена экономия топливно-энергетических ресурсов в целом по району 417,5 тонны условного топлива (тут) при задании 410.

Выполнено задание по доле местных видов топлива (МВТ) в балансе котельно-печного топлива района. В целях выполнения доведенных заданий по энергосбережению реализовано 24 энергосберегающих мероприятия (план -23). Осуществлен ряд мероприятий по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов: замена неэффективных тепловых сетей (на балансе УКП «Жилкомхоз» находится 23,7 км тепловых сетей в однотрубном исполнении, из них 23 км проложено ПИ-трубами), котлов, насосного оборудования, осветительных устройств, тепловая модернизация зданий. В сфере альтернативной энергетики внедрена гелиоводонагревательная установка в ОАО «Бабушкино подворье».

Например, филиалом «Хотимский райтопсбыт», несмотря на интенсивную газификацию индивидуального жилищного фонда, по итогам 2016 года увеличен отпуск местных видов топлива населению района на 9 тонн условного топлива, по сравнению с 2015 годом.

Также Дмитрий Валерьевич отметил, что проводится целенаправленная работа по пропаганде эффективного использования энергетических и материальных ресурсов среди учащихся учреждений общего среднего образования района. Ежегодно проводятся конкурсы по эффективному использованию энергии и энергосбережению. В 2016/2017 учебном году проводились конкурсы «Энергомарофон» и «Энергия и среда обитания». Дошкольные учреждения оснащены средствами воспитания, обучения, учебно-наглядными пособиями, играми и игровым оборудованием, предназначенным для изучения экономии и бережливости.

Результатом работы по энергосбережению в 2017 году в районе должно стать выполнение следующих основных задач:

— целевого показателя по энергосбережению на уровне минус 5,8%;

— экономии топливно-энергетических ресурсов в объеме 430 тонн условного топлива;

— доли местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива в размере 76,5 % в целом по району и 66,7 % в Хотимском УКП «Жилкомхоз»;

— доли возобновляемых источников энергии в балансе котельно-печного топлива на уровне 70%.

Общий объем финансирования мероприятий районной программы энергосбережения в текущем году составит 659,2 тыс. рублей. Ожидаемый экономический эффект от программы текущего года прогнозируется на уровне 181 тут.

Анна МАВИЧ

Экономия электричества в быту

Эффективна замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие люминисцентные. Срок их службы в 6 раз больше лампы накаливания, а потребление ниже в 4-5 раз. За время эксплуатации лампочка окупает себя 8 раз.

Не надо пренебрегать естественным освещением. Светлые шторы, обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках могут увеличить освещенность квартиры и сократить количество светильников. Только запыленные окна снижают естественную освещенность на 30%.

Не оставляйте оборудование в режиме standby (режим ожидания) — используйте кнопки вкл/выкл на самом оборудовании или выключайте их из розетки. Выключение неиспользуемых приборов из сети позволяет снизить потребление электроэнергии до 300 кВтч.

Главное условие рациональной эксплуатации стиральных машин — не превышать нормы максимальной загрузки белья. Следует избегать и неполной загрузки: перерасход электроэнергии в этом случае может составить 10-15%.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ