Беспроводную систему автоматического регулирования отопления в помещении разработали в Беларуси, сообщил директор Белорусского инновационного фонда Дмитрий Калинин.

«Эта система предназначена прежде всего для многоквартирных домов и административных зданий, таких как больницы, школы, офисы. Она позволяет управлять температурным режимом в помещениях. В каждой комнате можно установить свою температуру, и система будет ее поддерживать. Отличительная особенность этой системы — централизованное управление, то есть можно через планшет или любое другое мобильное устройство, находясь в любой точке, управлять температурным режимом в доме или офисе», — рассказал Дмитрий Калинин.

Установка встраивается в батареи. «Можно настроить эту систему так, чтобы в 10.00 температура снижалась, потому что никого все равно нет дома, а к возвращению хозяев, например, к 18.00, эта система может поднять температуру до оптимальной и комфортной. Таким образом, во время отопительного сезона можно экономить около 30% от платы за ЖКУ», — отметил директор Белорусского инновационного фонда.

Систему разработали в ОДО «ТахатАкси». Разработка заняла третье место в номинации «Лучший инновационный проект» республиканского конкурса инновационных проектов 2016 года.

Республиканский конкурс инновационных проектов проводит Государственный комитет по науке и технологиям с 2010 года при участии Белорусского инновационного фонда, Национальной академии наук, Министерства образования, БРСМ. Участники конкурса — вузы, государственные учреждения, предприятия, авторские коллективы, индивидуальные предприниматели, физические лица. Победителями и призерами становятся проекты с высокой степенью проработки и, соответственно, готовности к реализации.

БелТА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ