Год 1993… Именно в том далеком году состоялось мое личное первое знакомство с… бизнесменом…
Думаю, многие помнят то тяжелое время. Полная стагнация в экономике. Очереди в магазинах (непонятно зачем, ведь полки были практически пустые). Все по талонам (поди, попробуй, расскажи современным детям, что это такое и зачем нужно). В такой момент мне привезли джинсы-бананы из Польши… Это было что-то… Моей детско-подростковой радости не было конца. Еще бы: первые джинсы (попробуй, удиви нынче подростка джинсами).
Эти чудо-джинсы привезла мне бойкая тетенька, как и многие тогда, ездившая за «большим рублем» в соседнюю Польшу. Люди эти назывались «челноками», потому что метались туда-сюда, как одноименный предмет в ткацком станке.
Со временем, конечно, кто-то из таких деятелей ушел из «бизнеса», кто-то, наоборот, стал индивидуальным предпринимателем.
Не секрет, что западная (капиталистическая) экономика осонована на частном бизнесе. Это и крупные финансисты-фабриканты-банкиры, и мелкие лавочники. Кто-то из них занимается торговлей, кто-то производством. Главное же, все они платят налоги в бюджет своих государств.
В Беларуси частный бизнес развивается всего каких-то лет двадцать. Тогда как, например, в Западной Европе есть компании, коим уже давно исполнилось лет по 300, а то и больше.
«Предпринимательство — одна из важнейших составляющих современной экономики. В странах рыночной экономики предпринимательство получило широкое распространение и составляет подавляющую часть среди всех форм организаций. За последние десять лет в Беларуси появились миллионы предпринимателей и собственников. В связи с приватизацией за государством осталась лишь часть организаций и предприятий, а остальные перешли в частное владение. Основную часть белорусского предпринимательства составляет малый и средний бизнес», — рассказывает Жанна Беликова, заместитель председателя райисполкома.
— Начало развития частного бизнеса было положено в 1991 году, — делится Жанна Михайловна далее. — С принятием Закона РБ «О предпринимательстве в РБ», в котором определено, что предпринимательство представляет собой самостоятельную инициативную деятельность граждан, направленную на получение прибыли или личного дохода и осуществляемую от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица.
Кстати, развиваться белорусскому бизнесу пришлось в сложных условиях. И связано это не только с экономической ситуацией в те годы. Но и менталитетом народа, ведь в сознании многих советских людей сложился стереотип негативных представлений о частном коммерческом предпринимательстве как об антиобщественной, нетрудовой и противозаконной деятельности, прозванной в народе спекуляцией.
Как бы то ни было, но уже на 1999 год в Беларуси зарегистрировано свыше 78 тыс. юридических лиц негосударственной собственности и более 126 тыс. предпринимателей без образования юрлица.
Уже тогда Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил, что некоторые негосударственные предприятия работают эффективнее, чем государственные. Это касается таких показателей, как темпы роста прибыли, уровень рентабельности, темпы прироста инвестиций в основной капитал, темпы роста подрядных работ, доля убыточных предприятий. Результаты работы предпринимательского сектора в полтора раза лучше, чем в государственном секторе. И подобную положительную тенденцию надо развивать.
И ее развивали. Не будем вдаваться глубоко в историю, вот лишь самые последние нормативные документы, призванные содействовать развитию частного сектора: 2010 год — «Директива Президента РБ №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», в 2012 принята Государственная программа поддержки малого и среднего предприниательства в РБ на 2013-2015 гг. (к слову в Хотимском районе принята подобная региональная программа).
Что это нам дало?
На 1 июля 2015 года на территории Хотимского района зарегистрирован 171 индивидуальный предприниматель; 19 — частных предприятий; 13 — крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). Только за текущий год зарегистрировано 24 гражданина в качестве ИП и 2 КФХ.
— Конечно, — отметила Жанна Беликова, — численность ИП постоянно меняется: одни открываются — другие закрываются, но в целом это направление развивается стабильно. Вот, например, с 2008 года в районе было продано юридическим и физическим лицам на аукционах 15 объектов недвижимости.
Постоянно выделялась управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома финансовая поддержка безработным в виде субсидий для организации предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. В период с 2011 по июнь 2015 года ею воспользовались 16 безработных граждан.
Самое главное, что увеличивается число тех бизнесменов, что занимаются производством и оказанием услуг. Например, в прошлом году зарегистрированы частное предприятие «Древпартнер» (распиловка и строгание древесины) и крестьянское (фермерское) хозяйство «Подворье Варвары».
Как рассказала заместитель председателя райисполкома, сейчас предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели осуществляют деятельность практически по всем направлениям: розничная торговля, строительство, грузоперевозки, деревообработка, оказание бытовых услуг и другое.
— Удельный вес поступлений в бюджет района от ИП за первое полугодие 2015 года составил 5,4%. Темп роста к аналогичному периоду 2014 года — 129%. Удельный вес поступления от частных предприятий составил 2,5% (115,% к аналогичному периоду 2014 года), — констатировала Жанна Михайловна. — Это не так много, как бы хотелось руководству района. Но старт дан, есть определенный результат, есть положительная динамика, а потому есть уверенность, что сфера частного бизнеса будет и далее развиваться.

Р.S. Легко ли быть предпринимателем? Поверьте, что нет. Нужны определенные и личностные, и деловые качества. Бизнес — это вложение в будущее. Как показывает практика, первые 2-3 года он вообще не приносит прибыли. А если дело планируется большое, то этот период вообще увеличивается до 20-30 лет.
Бизнес-сфера Беларуси еще даже не юная, по мировым критериям она еще дитя. То есть, у нас все впереди.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ