Есть в нашей жизни, в быту такие вещи, которые заменить чем-нибудь можно, но не хочется. Например, бочка — вещь в хозяйстве нужная и никакими чудесами техники и прогресса незаменимая.
В современном мире очень ценятся предметы домашнего обихода, изготовленные из экологически чистых материалов. Конечно же, это касается и бондарной посуды. Ни для кого не секрет, что такая посуда, во-первых, уникальна, а во-вторых, например, соленья, капуста, приготовленные в такой посуде, намного вкуснее, чем из стеклянных банок, эмалированных вёдер и пластмассовых емкостей. Кроме того, красивые бондарные изделия смогут стать отличным украшением любого интерьера.

_AAA2203

К сожалению, мы стали забывать умения и навыки наших предков, которые из дерева изготавливали кадки и бочонки для соленья, хранения продуктов. Секреты этого ремесла почти утеряны. Возрождение бондарного дела в настоящее время очень актуально, так как растёт спрос на посуду мастеров-бондарей. Но, самое главное, мы должны сохранять и продолжать дедовские традиции.
В старину секреты бондарного промысла передавались от отца к сыну — бондарство всегда было в почете. С давних времен в Хотимске и прилегающих населенных пунктах сравнительно слабо, но все же были развиты кустарные промыслы: скорняжный, кузнечный; изделий из дерева, лыка и коры; столярный, бондарный. Например, в 80-х годах XIX века 93 крестьянина деревень: Чернявка, Беседовичи, Беседский Прудок и Литовский Прудок — занимались изготовлением посуды из дерева и волокон для спичек. Годовой заработок такого кустаря не превышал 40 рублей. Бондарный промысел был особенно развит в деревнях: Дубровка, Узлоги, Березки, Мосин, Горня, Роскашь; кузнечный — в Хотимске, Ганновке, Боханах. Наиболее многочисленным было отходничество на лесоразработки.
К мастерам, возрождающим старинное и почетное ремесло, можно отнести учителя технического труда СШ №2 Александра Мешкова, который поделился, как приобщился к этому мастерству:

«Все началось с желания сделать что-то своими руками, не поделку или сувенир, а прикоснуться к старине. Выбор пал на бондарство. Хотелось узнать, как это было и оценить, справлюсь ли. Своим наставником могу назвать жителя д. Тростино Владимира Захаровича Корнева, под чутким руководством которого изготовил свой первый бочонок. Работа кропотливая, требующая времени, внимания и определенной сноровки. Первое изделие закончил через месяц, результат не только не разочаровал, а, наоборот, порадовал, и, можно сказать, превзошел все ожидания. Желание дальше заниматься только усилилось — ведь с каждым разом приобретается определенный опыт, следовательно, качество работы и скорость увеличивается. Вторую бочку изготовил уже за 3 недели. Работаю по выработанным веками дедовским технологиям, стараюсь следовать сложившимся традициям: по минимуму использую современные технические средства и инструменты.
По роду продукции деревянные бочки делятся на заливные, предназначенные для хранения и перевозки жидкостей и продуктов в соляных растворах, и сухотарные — для сыпучих или твердых продуктов. В старой древесине дуба, в процессе окисления входящих в нее некоторых веществ, возникают ароматические соединения (типа ванилина), которые и определяют своеобразный запах коньяка, выдержанного в дубовых бочках. Но бондарные бочки используются не только для вина, в них хранят морсы и соки. В тех районах, где когда-то шумели могучие дубравы, дуб применялся в бондарном деле более широко. Из дубовых клепок делали кадушки для квашения капусты и соления огурцов, «кублы» для хранения сала и мяса-солонины. Яблоки, замоченные в дубовых кадках, до самой весны оставались крепкими и вкусными. Там, где от бондарной посуды требовалась особая прочность, дуб был незаменим. Лучшей колодезной бадьи, чем из дуба, вынужденной выдерживать самые суровые условия, вряд ли сыскать. Есть у дубовой древесины и еще одно необычное свойство — она ускоряет закваску теста. Поэтому каждая хозяйка старалась обзавестись дубовой квашней. Там, где дуб был редким материалом, дубовые клепки через одну чередовали с еловыми или осиновыми. Самые хорошие квашни получались из древесины зимнего дуба, засохшая листва которого не опадает всю зиму. Мне довелось из этого материала изготавливать кадушки и разнообразные бочонки.
Свою первую бочку храню, показывая друзьям и гостям, которые варажают восторг и неподдельное изумление. Кстати, хочу отметить, что с занятием бондарством существенно увеличился круг друзей и знакомых по ремеслу, ведь, как ни странно, в век компьютеров такое интересное увлечение притягивает людей, и в Хотимском районе ремесло понемногу возрождается.
Изделия из дерева пользуются спросом, ведь однообразные штампованные китайские сувениры уже приелись. Меня часто просят подарить бочонок или кадушку, показать, как я это делаю, спрашивают совета. Ремесло должно быть на виду, поэтому несколько моих изделий выставлено в хотимском Доме ремесел: путешествуют они, посещают разнообразные выставки и праздники.
Кстати, предметы бондарства использую на уроках технического труда как наглядное пособие. Школьники загораются, с удовольствием берут в руки рубанок и пробуют сами изготовить клепку. А с моим учеником Валерием Боханом мы провели небольшое исследование и оформили работу на тему «Бондарство — забытое ремесло». Учитывая, что, как и в любом другом ремесле, в бондарном деле много тонкостей и профессиональных секретов, которые нужно было изучить для получения успешных результатов, то, признаюсь, что и сам получил в ходе исследования новые знания, которые впоследствии применил на практике.
Радует, что исследовательская работа была по достоинству оценена в рамках школы, района и ушла на область.
Конечно, процесс изготовления любого изделия из дерева, действительно, трудоемкий и долгий, состоящий из многих этапов: изготовления клепок, строжки (самой трудоемкой операции), обручей, сборки остова, зачистки, изготовления доньев, вставки дна, проверки готовности бочки. Надо понимать, что достаточно небольшого отклонения, и бочка или кадка не сможет выполнять свое основное назначение: удерживать находящуюся в ней жидкость.
Но, несмотря на сложности, процесс этот одновременно и уникален. Это труд, в котором сочетается работа мастера-ремесленника и искусство художника. А, понимая необходимость бондарского ремесла, можно совершенно точно сказать, что у этого дела есть перспективное будущее, ведь, кроме того, бондарное дело — это часть истории и культуры белорусского народа, поэтому очень важно сохранять и развивать.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ