Такой, с позволения сказать, титул дал герою данной статьи не я. Так с легкой руки великого белорусского писателя Василя Быкова именуют заслуженного профессора Мэрилендского университета (США), почетного доктора наук Гродненского государственного университета Имени Янки Купалы, старейшего члена Американского общества астронавтики, почетного члена Британского межпланетного общества, члена комитета международной Академии астронавтики, выдающего ученого в областях астронавтики, физики, химии, математики, педагогики Бориса Владимировича Кита. Уже с трудом можно представить, что все выше перечисленные регалии принадлежат одному человеку. Иному ученому и двух жизней не хватит, чтобы и половину заслужить. И оттого еще удивительней, что Борис Владимирович в свои 107 (!!!) продолжает заниматься научной деятельностью.

Нет, я не ошибся. Борис Кит (Кита) родился в еще Российской Империи в Санкт-Петербурге 6 апреля 1910 года в семье, как сказали бы сейчас, гастарбайтеров из Беларуси. В 1918 году семья возвращается на малую родину отца в деревню Огородники Новогрудского уезда Минской губернии.

Эта территория по Рижскому договору 1921 года отошла Польше, по причине полонизации образования Борис после окончания Новогрудской белорусской гимназии не стал продолжать учебу на польском языке, а поступил и окончил Виленский университет имени Стефана Батория, который хоть и находился тогда на независимой Литве, но продолжал обучать студентов и на белорусском языке.  Уже на третьем курсе физико-математического факультета Борис Владимирович стал преподавать  математику как в Виленскомуниверсите, так и в Виленской белорусской гимназии. А вместе с дипломом о высшем образовании получил степень  магистра математики. После присоединения Западной Беларуси к БССР вернулся в родные места. Здесь он проявил себя как ярый патриот Беларуси. Приложил немало усилий, добиваясь возобновления деятельности закрытых при поляках белорусских школ, училищ, других общественных учреждений. При его непосредственном участии открылись сотни белорусских учебных заведений. А сам Борис Владимирович становится одновременно директором сразу нескольких из них и продолжает преподавать.

Великая Отечественная война и оккупация Беларуси стали поворотным моментом его биографии. Сначала фашистские каратели за связь с партизанами арестовывают ученого и приговаривают к смертной казни. Затем чудом, благодаря помощи бывших учеников, его освобождают и даже дают работу. Он становится директором торгово-административной школы в Молодечно. Это в 1943 году! Уже после освобождения Молодечно советские контрразведчики арестовывают Кита повторно, и повторно приговаривают к смерти. На этот раз уже за сотрудничество с фашистскими оккупантами. И вновь из застенков его вытягивают влиятельные бывшие ученики. Они же помогают Борису Киту бежать за границу. Именно бежать, поскольку понимали, что в Советском Союзе его все равно, рано или поздно отправят в ГУЛАГ. Это в лучшем случае. В худшем, доведут начатое дело до конца…

Дальнейшие события жизни белорусского ученого навсегда вычеркнут его имя из всех советских энциклопедий и научных трудов. Это можно понять. Борис Кит во время реальных военных действий уходит с отступающими вражескими войсками, живет и работает в стране-агрессоре, да еще и учится (в военное время!) в Мюнхенском медицинском университете. После раздела поверженной Германии на зоны оккупации, Кит оказывается на половине союзников, но и там вездесущие советские контрразведчики не дают спокойно заниматься наукой. Спасаясь от преследования, Борис Владимирович в 1948 году эмигрирует в США.

В 50-тых годах он становится участником американских космических исследований. В частности, ему доверили разработку космического топлива. Именно на водородном топливе Бориса Кита полетели в космос американские шаттлы, и стал возможен полет на Луну. Его труды стали настольными книгами для всех, кроме советских разумеется, ученых в этой области. Развитию американской астронавтики Борис Владимирович посвятил 25 лет, став живой легендой. Его имя занесено в Зал Славы Вашингтонского биографического института, он объездил с лекциями весь мир. Но постоянной болью его души была разлука с родиной, с Беларусью. В быту он всегда говорил только по-белорусски, любил и знал национальную культуру и литературу. После выхода на пенсию Борис Кит оставляет Новый свет и перебирается как можно ближе к Беларуси. На тот момент (1972 г.) это ФРГ. Ближе по изложенным выше причинам было бы просто опасно. Сотрудничества с оккупантами не забыли. С того времени и по сей день Борис Владимирович живет во Франкфурте-на- Майне. В начале 90-ых Кит несколько раз посетил уже независимую Беларусь. Познакомился с Василем Быковым, который помог ученому написать биографию, и сам создал на основе воспоминаний «Повествования Бориса Кита, рассказанные им самим».

В этом году великий ученый отметил 107-й день рождения. Всю жизнь он остается верным сыном своей отчизны, меценатом и популяризатором  белорусской культуры и языка. Для всего мирового научного сообщества был и остается первым белорусом в мире.

Александр АЛЕКСАНДРИН

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ