Молоко для большинства сельскохозяйственных организаций — один из самых прибыльных продуктов. На фермах, в хозяйствах и в районе постоянно считают плюсы и минусы, суммируют их, а также количество вырученных денег, которых постоянно не хватает. Стоит допустить сбой лишь в одном звене производственной цепочки, и это сразу скажется на надоях. Несбалансированный рацион, нехватка концентратов в нем, доярка, которая не пришла на дойку по причине «болезни». Это причины сегодняшние. Со временем обязательно дадут знать и просчеты с обновлением стада. Такова специфика молочной отрасли, когда в текущем году надо работать на результаты будущего.хотимск

Мелочей в ней действительно не бывает. А тем более, когда речь идет о технологии выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота. Именно это звено сегодня является наиболее существенным камнем преткновения в повышении эффективности молочной отрасли. Как известно, без молодняка, пополнения дойного стада — нет и большого молока. Отсутствие порядка в воспроизводстве молочного стада первый заместитель председателя облсельхозпрода Олег Маслак во время выездного совещания по итогам работы за январь-май 2017 года на базе ОАО «Говяды-Агро» Шкловского района назвал ахиллесовой пятой.

Это хозяйство сейчас на слуху, его опыт выращивания молодняка до 6 месяцев рекомендуют другим. Полученные здесь после приплода телята за 90 дней набирают вес от 115 килограммов до 130. За 6 месяцев — 250 кг. Среднесуточный привес составляет 930 граммов. В отдельных группах доходит до килограмма. А все потому, что на комплексе созданы надлежащие условия содержания и кормления молодняка в соответствии со всеми требованиями технологического регламента. В итоге, на теляточек  любо-дорого  глядеть.

И в наших хозяйствах есть такие примеры, причем растят их в разных условиях, но смотрят их люди, влюбленные в свою профессию и своих питомцев. Например, на МТК «Тростино» у Светланы Носковой телята находятся на улице в домиках, а на МТК «Ольшов-2» У Галины Хололовой под крышей в деревянных домиках. Выглядит, может не так эстетично, но есть заинтересованный в результатах своего труда человек, и есть этот самый результат.

В упомянутом  ОАО «Говяды-Агро» телята находятся в построенном  телятнике с индивидуальными домиками для каждого. Даны соответствующие поручения, чтобы до 1 августа этого года разработать такую же технологическую схему выращивания молодняка до трех месяцев, как в этом хозяйстве, и внедрить на всех молочных комплексах области с доильными залами.

Первыми за это дело взялись в ОАО «Октябрь-Березки», где уже построен телятник на полторы сотни телят и питомцы обживаются на новых «квартирах». Обошелся он, как рассказал и.о. директора Григорий Доломакин, в 7 тысяч рублей. Строили своими силами, используя и материалы из старых строений. Нет, вы можете заказать и государственную строительную организацию, но тогда вам это обойдется примерно в 50 тысяч.  С каждым днем все новые очертания приобретает примерно такой же телятник на МТК «Боханы» этого же хозяйства. Приступили к строительству и в ОАО Батаево» на МТК «Беседовичи» и «Липовка». Повторюсь, все это делается для того, чтобы вырастить здоровое потомство.

А как же быть с технологией выращивания? Передо мною технологические требования по выращиванию телят. Уверен, что зооветспециалисты их читали. Когда-то. Все просто, только не надо говорить, к примеру, о ветпрепаратах да стартерном комбикорме, сложностях их покупки. Почитайте их еще раз и проведите маленький ликбез с телятницами. Не помешает. Источник: областная аграрная газета «Зямля і людзі», №24 от 14 июня 2017 года, стр.7.

На снимках: телятник на МТК «Березки»; строительство на МТК «Боханы»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ