Будьте осторожны на дорогах!

Будьте осторожны на дорогах!

271
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В последнее воскресенье октября отмечается профессиональный праздник автомобилистов. К представителям этой профессии, ставшей сегодня одной из самых массовых, относятся работники дорожного хозяйства и автомобильного транспорта. Таковым может считать себя каждый гражданин, получивший водительское удостоверение.

Статистика демонстрирует тенденцию ежегодного увеличения автомобилей на дорогах нашей страны. Дороги становятся своеобразным символом движения, важнейшими артериями страны, стремящейся к развитию, социальному благополучию и экономическому росту. Поэтому празднование дня автомобилиста распространяется на достаточно широкую категорию нашего населения. Что происходит на автодорогах Хотимщины, читателям расскажет начальник ОГАИ Хотимского РОВД Михаил Лимаров.

 — Михаил Анатольевич, так совпало, что сегодняшняя наша встреча проходит в преддверии профессионального праздника работников автомобильного транспорта, к которому вы имеете непосредственное отношение, ведь Госавтоинспекция обеспечивает безопасность его движения. Что бы вы хотели сказать по этому поводу?

— Прежде всего, я бы хотел поздравить с этим праздником руководителей и инженерно-технических работников автотранспортных организаций, всех, кто имеет непосредственное отношение к автомобильному транспорту и, конечно же, водителей государственного и личного транспорта, с которыми нам приходится чаще всего встречаться в процессе выполнения совместной работы по обеспечению жизнедеятельности страны. Желаю вам, уважаемые коллеги, крепкого здоровья, большого человеческого счастья, удачных рейсов. Со своей стороны мы, сотрудники ГАИ, сделаем все, чтобы ваш путь был безопасным, а наши встречи на трассах доброжелательными. И очень хотелось, чтобы количество выездов из гаража равнялось количеству возвращений.

— Каковы основные причины дорожно-транспортных происшествий, и какие проблемы наиболее волнуют вас в данный период?

— Ответ на поставленный вопрос начну с обстановки с безопасностью движения. Не стану драматизировать ситуацию, поскольку она, как говорится, под контролем. В то же время, несмотря на имеющиеся цифры статистики, и независимо от того больше они или меньше в сравнении с определенным периодом предыдущего года, за ними стоят человеческие жизни и здоровье, боль и страдания родных и близких погибших в дорожно-транспортных происшествиях людей. А ведь потеря одного человека уже трагедия, и исходя из этого могу сказать, что обстановка остается сложной. За 9 месяцев текущего года на территории района зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий, в которых 6 человек получили травмы различной степени тяжести. Приведенные цифры ниже прошлогодних, но они не могут успокаивать меня как руководителя службы, призванной обеспечивать порядок на дорогах. Тем более, если учесть происшествия, закончившиеся по счастливому стечению обстоятельств только повреждениями транспортных средств, пострадавших могло быть значительно больше. Причины дорожных трагедий разные, как объективные, так и субъективные, но главная из них в дисциплине участников движения. Здесь не может быть мелочей, ведь неслучайно говорят, что правила дорожного движения написаны кровью погибших. Порой нас упрекают в так называемых мелочных придирках, но давайте посмотрим с другой стороны. В июне и июле в а/г Боханы произошло 2 ДТП, в которых 3 человека получили травмы. Молодые водители не имели водительских удостоверений, управляли транспортом, не прошедшим технический осмотр, и я далек от мысли, что их родители не знали об этом.

— Как обстоит ситуация с велосипедистами и пешеходами?

— Ситуация требует постоянного внимания и контроля. Прежде всего, усилим спрос с пешеходов и велосипедистов, дисциплина которых не на должном уровне. Волнует меня и отношение к обеспечению безопасности движения водителей индивидуального транспорта, которые сплошь и рядом отступают от требований правил движения. За грубые нарушения будут приниматься максимальные санкции, предусмотренные действующим законодательством. И поймите правильно, этого требует обстановка.

— Михаил Анатольевич, с наступлением осени световой день значительно уменьшился, а наружное освещение на улицах райцентра желает оставлять лучшего. Проводится ли ГАИ работа в этом направлении?

— Осень весьма неблагоприятная пора для участников дорожного движения. Частые дожди, густой туман, сокращение продолжительности светового дня. Управлять транспортом в таких условиях сложно и небезопасно, особенно в темное время суток. На загородных дорогах при проезде небольших населенных пунктов, мест расположения учебных заведений, мест, где дорога плохо или вообще не освещается, во избежание наездов на пешеходов, нужно быть предельно внимательными и осторожными.

Заострю внимание на том, что в текущем году за нарушения ПДД к административной ответственности привлечено более 200 пешеходов и велосипедистов.

Второй, не менее важной составляющей является работа подразделений РОВД «по уборке» с проезжей части граждан, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения.

И третья составляющая — это опять же проведение с учетом анализа и опыта прошлых лет целенаправленных профмероприятий.

Достигнута договоренность с руководством УКП «Жилкомхоз» об изменении графика работы наружного освещения в период массового передвижения пешеходов с работы или учебы.

— И в завершение беседы, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— В первую очередь крепкого здоровья, большого человеческого счастья, оптимизма, удачи везде и во всем. И, конечно же, строго соблюдать ПДД – это сохранит не только вашу жизнь и здоровье, но и здоровье окружающих вас людей.

 Беседовал Дмитрий ЛАМЕКИН

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ