Недавно Мария Раговская, выпускница СШ №1, пионерка, активистка, неординарная творческая личность — вернулась с Международного пионерского слета, который проходил в столице нашей Родины.

Подумаешь, новость!? Скажет кто-то. Не согласимся. Ведь отстаивали честь всего Приднепровского края на форуме лишь 29 ребят, пионеров Могилевщины. И не из каждого района выбрали кандидатов для участия в мероприятии.
Как рассказала сама Мария международный слет, в котором также принимали участие ребята из Росии и Казахстана, был насыщенным: работа на интерактивных площадках, концерты, съемки. Впрочем, девушка уверена, что главной все же остается дружба. «Это очень важный и интересный опыт, — поделилась она в беседе. — Мы, действительно, все подружились, обменялись контактами, теперь общаемся. Так что пионерия, на самом деле, дает много — возможность самореализовываться и саморазвиваться».
Интересно, но Маша считает, что для настоящего пионера возраст не имеет значения. Это просто некое состояние души. Наличие энергичности, креативности и желания… желания делать что-то хорошее и важное.
— Маша, но ведь общественная деятельность отвлекает от учебы, — задаю вопрос старшекласснице.
— Да, не без этого. Но давайте не будем забывать, что учеба для человека, для школьников — это еще не все. Да, знания очень важны. Это неоспоримо. Для будущей профессии, да и, вообще, просто для того, чтобы быть эрудированным человеком. Но учеба — это не вся жизнь. Творчество, спорт, общественная деятельность — не менее важны. Человек только тогда человек, когда его личность находится в гармонии, а для этого он просто обязан быть разносторонним. И, кстати, пионерия позволяет и саморазвиться, совершенствоваться, и воплотить в жизнь многие мечты.
Вопреки расхожему мнению, что современная молодежь очень материалистична и эгоистична, Маша доказывает своими поступками совсем обратное.
— О чем мечтаешь? — интересуюсь.
— Мечтаю? Быть полезной людям, — без промедления отвечает девушка.
— Чем? Как? — такой ответ современной старшеклассницы очень удивляет.
— Понимаете, в жизни очень важно оставить какой-то след. Чтобы тебя помнили. Ведь уважать меня другие люди просто за то, что я есть не станут. Уважение нужно заслужить. Поступками. Важно в жизни сделать что-то важное и хорошее. Мы не просто так приходим в этот мир. Не для того, чтобы есть и спать.
Например, я хочу стать учителем начальных классов. Ведь это правильно, учить малышей, давать им знания, тем более я очень люблю детей. Каждому из них постараюсь объяснить, что такое добро, и показать на собственном примере, как легко совершать хорошие поступки. И они, кстати, будут октябрятами, так что и связи с пионерией я не потеряю.
Действительно, в нашем мире, когда места для духовности и нравственности осталось так мало, нам очень нужны такие идеалисты, которые верят, что лучшее время не придет само, а его можно и нужно создавать самим, привнося в этот мир хоть чуть-чуть доброты и искренности.
Вот бы побольше таких романтиков…

Янина МАВИЧ

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ