Валерий Балухтин, начальник ЖЭУ Хотимского УКП «Жилкомхоз» пояснил, за чей счет сейчас...

Валерий Балухтин, начальник ЖЭУ Хотимского УКП «Жилкомхоз» пояснил, за чей счет сейчас выполняют ремонт в подъездах

561
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В кооперативном доме №1 А по ул. Зеленой, которому нет еще и пяти лет, подъезд уже требует ремонта: грязные стены, в них дыры. А ведь дом - собственность жильцов...

Если раньше текущий ремонт подъездов делали за государственный счет, а затем с долевым участием собственников жилья, то «халява» давно закончилась. Такие работы уже не входят и в капитальный ремонт, отчисления на который мы делаем каждый месяц. Согласно законодательству источник финансирования текущего ремонта подъездов — средства собственников, нанимателей жилых помещений и членов организаций застройщиков.

Согласитесь, есть разница, что предстает перед глазами, когда вы выходите из своих ухоженных квадратов. Одно дело — чистые пролеты, аккуратно покрашенные стены и подоконники. А другое… Другое лучше не описывать. Картина с облупившейся краской, выщербленными и расписанными всякими гадкими словами стенами, изуродованными почтовыми ящиками, осыпавшейся с потолка побелкой, да еще и с кучками мусора, окурков знакома многим. Как правило, эту тему жильцы бурно обсуждают во время посиделок возле дома.

Некоторые жильцы никак не хотят понять: до такого состояния место их общего пользования довел не ЖКХ, а они сами.

Пообщаться на «подъездную» тему согласился начальник ЖЭУ Хотимского УКП «Жилкомхоз» Валерий Балухтин.

— Валерий Николаевич, кто сейчас обязан выполнять ремонт в подъездах?

— Сейчас ремонт подъездов, за исключением технических помещений, будет вестись полностью за счет жильцов. Раньше текущий ремонт проводился за счет бюджетных средств. Разумеется, их не хватало, поэтому ЖКХ привлекали деньги населения. Тем более, что в республике около 80%, а в области более 90% жилья находится в собственности жильцов.

— Как определяется, нужен ли ремонт в подъезде?

— Подъезды, нуждающиеся в плановом текущем ремонте, определяются во время осмотра. По таким критериям, как, к примеру, дефекты отделочного покрытия (сколы, выбоины, трещины, отслоения краски, облицовки и штукатурного слоя), конструктивных элементов и инженерных систем. На основании осмотра составляют дефектный акт с указанием видов и объемов работ. Затем формируют годовой план, куда вносят подъезды, нуждающиеся в текущем ремонте. Если раньше для ремонта подъезда коммунальщикам нужно было получить согласие большей части собственников квартир, то сейчас письменно опрашивать жителей нет необходимости.

— Какие виды работ предусматривает текущий ремонт?

— В настоящее время четко разграничено, какие работы по текущему ремонту жилищного фонда должны выполняться за счет бюджета, а какие – за счет населения.

Постановлением Министерства ЖКХ Республики Беларусь от 4 июня 2014 года №12 установлен перечень видов работ по текущему ремонту жилфонда и порядок возмещения фактических затрат на ремонт. Определено, какие виды работ будут финансироваться из средств местных бюджетов, а какие будут выполняться за счет населения: собственников и нанимателей.

Текущий ремонт подъездов, за исключением технических помещений, теперь полностью ложится на плечи жильцов. Они должны будут оплачивать все отделочные работы: расшивку швов, заделку выбоин, трещин, отдельных участков стен подъездов, восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков, выравнивание их, восстановление и укрепление лепных декоративных деталей, заделку выбоин и трещин в цементных или бетонных полах, работы по ремонту или замене покрытий полов. На плечи жильцов ложатся и все виды малярных работ в подъездах, в том числе окраска стен, потолков, окон и дверей, трубопроводов, отопительных приборов, почтовых ящиков, решеток, перил, поручней.

— Вряд ли на таких условиях жители самостоятельно будут инициировать ремонт подъездов. Не думаете, что ситуация стала хуже?

— Ну почему же, жильцам достаточно обратиться к нам с заявлением. Также с инициативой организации ремонта могут выступить и работники ЖКХ на основании результатов осмотра жилищного фонда. Наши представители назначают собрание с жителями или делают поквартирный опрос, обсуждают виды и объемы работ. Для того, чтобы составить смету и приступить к ремонту, достаточно согласия большинства собственников и нанимателей. Следующий этап – составление договора. Но оплачивать работы должны все: в «жировке» появится дополнительная статья расходов. Причем итоговая сумма не будет делиться равными долями между квартирами, как это практиковалось ранее. Оплата за ремонт подъездов устанавливается пропорционально занимаемой площади. Это закреплено постановлением Совета Министров №571 от 12.06.2014 года: чем больше площадь вашей квартиры – тем больше сумма берется за ремонт подъезда. Оплата производится через «жировку».

Хочу обратить внимание, что в соответствии с ч. 1 пункта 5 ст. 29 Жилищного кодекса РБ отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, нанимателей и арендаторов жилых помещений, членов организации застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, плата за текущий ремонт предъявляется всем потребителям (при текущем ремонте подъезда — потребителям, в пользовании которых находится подъезд), в том числе отказавшимся от заключения договора.

— А какие виды работ по текущему ремонту будут финансироваться из местного бюджета?

— Из средств местных бюджетов финансируются работы по текущему ремонту фундаментов, стен домов, перекрытий, крыш, дверных заполнений (кроме квартир). Также не коснется жильцов текущий ремонт балконов, козырьков над входами в подъезды, внутренняя отделка технических помещений, наружная отделка фасадов. Местные бюджеты оплатят и все виды сантехнических и электротехнических работ за исключением тех, что ведутся в квартирах. То же касается и системы отопления, в том числе и ремонта трубопроводов, радиаторов, если, конечно, они не сломались от того, что на них становились, чтобы повесить карниз или шторы. Все работы по вентиляции, по горячему и холодному водоснабжению до первого вентиля в квартире, по водоотведению (канализации) – забота коммунальников.

— Сколько в этом году было отремонтировано подъездов?

— К ремонту было запланировано 12 подъездов. На сегодняшний день отремонтировано 9 (6 – в а/г Забелышин и 3 — по ул. Калинина). Было израсходовано 1 763 рубля средств жильцов.

— А вы считаете справедливым решение о ремонте подъездов самими жильцами?

— Когда человек строит либо выкупает квартиру в собственность, в расчет берется стоимость не только квартиры, но и мест общего пользования (лестничных клеток, подвалов), которые находятся в общей долевой собственности жильцов дома. Законодатель принял решение о том, что люди должны содержать свою собственность. Я считаю это справедливо. И еще хотел бы добавить: там, где люди принимали участие «рублем» в ремонте подъездов — повторные ремонты не требуются. Жильцы начинают относиться к подъезду, как к своей собственности. Хочется верить, что подъезды станут своими для всех жильцов, а поэтому и текущие ремонты там будут проводиться гораздо реже.

P.S. От чего «жировка» может потяжелеть? Приведу простой пример. У вас в подъезде неизвестный испортил стену. Обращение к участковому и розыск хулигана результатов не дали. По истечении 30-ти дневного срока с момента подачи заявления в милицию, если лицо не было установлено и привлечено к ответственности, сотрудники ЖКХ могут на законных основаниях отремонтировать стену и выставить счет жильцам.

Дмитрий ДМИТРИЕВ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ