Открытый, улыбчивый и обходительный человек, речь о котором пойдет в этой статье, родился в деревне Бо-
ханы. Мальчик Вася с раннего детства, как и все деревенские, знал цену хлеба на столе и радовался обновкам по праздникам, испытывал непреодолимую жажду новых книжек, читал запоем. Он умел, кажется, все: и пахать, и пасти коров, и плести лапти. Знакомьтесь, наш гость — Василий Пыткин, 87 лет от роду. Практически всю трудовую жизнь отдал работе в партийных органах, и большую часть проработал  в Хотимском райкоме партии.

Родители Василия Трофимовича были трудолюбивыми крестьянами. В семье из всех родившихся детей выжило четверо. На его детство пришлись война, оккупация, полуголодные довоенные и послевоенные годы.

Понятие «дети войны» довольно объемное. Если принимать даты рождения, то получается немалый исторический период длиною лет так в двадцать. Все родившиеся в эти годы могут с полным основанием называться детьми войны.

Даже те, кто не прикоснулся напрямую с боевыми действиями, своим трудом и помощью взрослым в решении бытовых (и не только) проблем на уровне своих семей косвенно тоже приняли участие в войне и тоже внесли свою посильную лепту в День Победы.

Они рано взрослели, ведь их родители либо непосредственно участвовали в военных действиях, либо отдавали все свои силы на трудовом фронте, являясь надежным тылом Советской Армии.

Если вы с чем-то встретились в детстве, через что-то прошли, то запомните это на всю жизнь. Ведь так? Однажды один ветеран сказал: «Что со мною было в детстве, помню, а вот куда вчера положил газету — забыл». С горечью Василий Пыткин рассказывает о жизни своих родителей, старшем брате Александре, погибшем во время Великой Отечественной войны, днях оккупации. Вспоминает друзей детства, о счастливых днях тех несчастных лет. Судьба у всех была разная.

— Для меня важно показать, как люди моего возраста росли, мужали, преодолевали все тяготы и лишения в своей жизни. Я родился в период начала коллективизации. Начало 30-х было голодное. На нашу семью свалилось еще одно горе: в этот период репрессировали отца. Он первым не вступил в колхоз. В один день наш амбар стал пустым, забрали весь скот, из построек оставили одну хату. Отца осудили на три года, так что маме пришлось нас четверых поднимать на ноги одной. До начала войны окончил три класса, а уже семь классов заканчивал в Юзефовке. В основном писали на газетах и брошюрах. До сих пор помню, как к майским праздникам 1947 года меня за отличную учебу наградили 15-ю тетрадями.

В летние месяцы Василий работал в полеводческой бригаде колхоза, помогал и отцу строить дом. При отступлении фашисты сожгли в Боханах немало домов, Пыткиным пришлось жить в бане, предоставленной им родственниками.

После семилетки было желание продолжить учебу в ветеринарном техникуме. Почему именно в ветеринарном? А там платили стипендию. Был и такой рационализм в выборе профессии. Может быть, и вышел бы из него хороший ветврач, но, анализируя сегодня пройденный жизненный путь, Василий Пыткин считает, что тогда ему повезло. Повезло в том, что его отговорил от этого шага тогдашний директор Юзефовской школы Нил Антонович Кириенко, который убедил продолжать учебу в Березковской средней школе. С получением 8-летнего образования он был призван в Советскую Армию и оказался в Дальневосточном военном округе.

– На этом, можно сказать, закончились детские и юношеские годы. Какое общее впечатление от них?

— Это были годы лишений и стрессов. На улице учились всему, что улавливали глаза и уши. Это была детская борьба выживания. Школьные годы формировали взгляды на здоровый образ жизни. И все-таки, как бы они ни были сложны, ностальгия о прошлом возвращает меня в ту пору. Так и напрашивается вывод: я не променял бы её на этот мир материального богатства и душевного коварства. В те годы люди были добрее в общении друг с другом. Царила взаимопомощь. Мы росли без радио, газет, не знали компьютеров, развлекались балалайкой и единой гармоникой на все Боханы, и работа, работа в поле и на лугах. Сенокос… Классики, конечно же, совсем не случайно посвящали этой, на первый взгляд обыкновенной, сельхозработе проникновенные и возвышенные строки. Кольцов, Есенин… И, безусловно, Якуб Колас. Лучшие из этих строк, на мой взгляд, в его поэме «Новая земля». Помните: «Ідуць касцы, звіняць іх косы, вітаюць іх буйные росы…»

Я жил в то время, когда луговая страда — по крайней мере, в наших местах — велась преимущественно вручную. И был тогда сенокос, по моему мнению, не только и не просто заготовкой кормов, а неким, если хотите, своеобразным действом, сочетавшим в себе силу, сноровку, умение, удаль. Причем, действо это было окрашено особым настроем и настроением. Впоследствии, когда я уже работал в райкоме партии и нас закрепляли уполномоченными по колхозам, умение хорошо владеть косой помогало в плане личного примера в работе с людьми.

Служба в армии во многом определила дальнейшую судьбу Василия Пыткина. Молодой солдат проявил свои лучшие качества, одним из которых было умение работать с молодежью. Его избирают секретарем комсомольской организации батареи, принимают в члены КПСС. А это было в то время немало. Хорошая перспектива для карьерного роста молодого человека. Впрочем, как признается Василий Трофимович, он никогда не стремился к достижению цели любыми способами, в том числе и подленькими. «Князь любит доносы, но не любит доносчиков», — цитирует поговорку. За это люди его уважали, ладил как с коммунистами, так и с простыми трудягами.

Отслужив в армии несколько месяцев, работал инспектором по кадрам в Хотимской МТС, после чего пригласили на работу в райком партии. В эти годы  трудился инструктором, зав.методкабинетом, заместителем заведующего отдела пропаганды и агитации. Был перерыв, не связанный с работой в партийных органах, когда в 1962 году Хотимский район перестал существовать как административная единица. В. Т. Пыткин в это время избирается председателем исполкома Бохановского сельского Совета.

50-60-е прошлого столетия — это годы, когда не у всех было радио, не говоря о телевизорах. Поэтому информирование людей посредством простого человеческого слова было важно. К тому времени Василий Пыткин закончил вечернюю школу, среднюю и Высшую партийную школы.

— Работа с людьми… Заинтересовать их доступным словом, информацией — это своего рода искусство, – говорит мой собеседник. — Вы посмотрите, что творится в сегодняшнем мире, пропаганда становится действеннее любой бомбы. Возможно, некоторые обвинят нас чуть ли не в зомбировании людей, но это не так. Мы работали на благо страны и людей. И если кому-то не нравится коммунизм, то я бы посоветовал, например, освободить квартиры, которые строили и выделили бесплатно коммунисты. Видите, что-то я разволновался.

Полностью согласен с собеседником. Каждый, кто знал способности и неуемную энергию Василия Трофимовича, его преданность делу идей того времени, убеждены, что это была лучшая кандидатура для работы в идеологическом отделе райкома партии. Интеллигентный, коммуникабельный, с коллегами корректный, с людьми тактичный. На всех должностях  он по-новому узнавал жизнь во всех ее сложностях, сердцем прикоснулся к судьбам многих коммунистов.

Любовь к жизни, умение дорожить каждым днем, встречать его, как праздник, Василий Трофимович несет через годы. «Что делаю? Жизнь люблю!» — искренне говорит он.

— Я обеспечен. Государство дает хоть не изобилие, но попрошайничать не позволяет. Я не одинок. 25 лет прошло, как похоронил свою любимую спутницу жизни. В то же время можно говорить, что я сохранил семью. Внучки окончили высшие учебные заведения. Внук заканчивает университет правовой направленности. Я живу с семьей младшей внучки Ксении, чувствую себя уверенным в завтрашнем дне. Прочно передаю устои семьи, которые усвоил от своих родителей и дедов. Сын Петр и дочь Надежда периодически навещают, часто звонят. Я счастливый человек.

Я много читал. Когда-то познакомился с творчеством белорусского писателя Владимира Липского. В его книгах правда жизни, и их хочется читать и перечитывать, в них как будто и часть моей жизни. О своем счастье скажу словами писателя, лучше не выразить:

«Искал счастье. Желал его трепетного и сладкого. Хотел вволю, как с голодухи. В прожитые годы с разных сторон надкусывал желанный пирог: имел счастье учиться в университете, познал счастье первой любви, летел счастливый в роддом, задыхался от счастливых встреч с природой… Понял: счастье, как горы, бывает высоким и низеньким; счастье, как день и ночь, бывает коротким и долгим; счастье, как радуга, бывает разных цветов… И только с годами понял, дошел всеми клеточками, что зря напрасно разгадывал ребус про счастье. Оно вокруг нас. В каждом новом дне. В каждом ударе сердца. Человек столько счастливый, сколько живет на свете.

Какое это счастье — научить себя искренне радоваться тому, что ты живешь, дышишь, как важно чувствовать, что ты нужен кому-то. Жизнь — это дар. Жизнь — это праздник!».

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ