Продолжая цикл очерков о белорусских ученых и изобретателях, посвященных Году науки в Республике Беларусь, нельзя не рассказать о человеке, чей жизненный путь, научные исследования и проекты до сих пор являются предметом споров ученых многих стран. И продолжается этот спор уже в течение без малого 400 лет!

Осенью 1651 года в Амстердаме сгорел один из домов. В принципе обыденное событие, что тогда, что в наше время. В результате расследования причин происшествия выяснялось, что дом принадлежал военному инженеру Великого Княжества Литовского, генералу, теоретику артиллерии, исследователю и естествоиспытателю Казимиру Семеновичу. Автору недавно вышедшей в Нидерландах книги «Великое искусство артиллерии», наделавшей много шума в военных и научных кругах Европы. Главной версией  признали, что пожар возник в результате проводимых  хозяином опытов со взрывчатыми веществами. Но… сам Казимир Семенович бесследно исчез. Не было обнаружено и тело испытателя среди остатков сгоревшего дома. Загадочное исчезновение стало финалом не менее загадочной жизни ученого-артиллериста.

Точная дата рождения Казимира Семеновича неизвестна. Родился он предположительно в 1600 году в местечке Дубровно на Витебщине в семье обедневшего шляхтича. Даже национальность Семеновича оспаривается, поляки считают его своим ученым, литовцы своим. Сам себя он называл литвином. О белорусском происхождении говорят и лингвистические исследования дошедших до нас рукописей Семеновича. Где и как он получил блестящее по тем временам образование также неизвестно. Предполагается, что Семенович окончил сразу несколько факультетов Виленской академии. Кроме физики, химии, гидравлики, акустики он владел искусством  скульптуры, живописи, литья и многими другими. Выбрав для себя военную карьеру, Казимир Семенович очень быстро добился признания на этом поприще. Особо отличился в войне Речи Посполитой с Московским государством (1632-1634 гг.). В качестве специально приглашенного военного консультанта принимал участие в Тридцатилетней войне в Европе (1618-1648 гг.). Король Речи Посполитой Владислав IV Ваза, опасаясь, что такой высококлассный специалист навсегда останется в Нидерландах, лично в 1646 году пишет письмо Семеновичу, предлагая высокий пост и значительные привилегии. Даже дарует право бедному шляхтичу высокий герб Остоя с правом наследия. Прельщённый такими почестями ученый возвращается на родину, получает звание генерал-лейтенанта и должность заместителя начальника всей королевской артиллерии. Это естественно вызвало недовольство у представителей более родовитых шляхетских родов. Выскочка из глухой провинции, возвысившийся до государственного уровня раздражал многих. Против него фабрикуют ложное обвинение в растрате большой суммы выделенных на перевооружение армии денег. Заговорщикам удается убедить в этом и короля Речи Посполитой. Опасаясь за свою жизнь, бывший фаворит Владислава Вазы вновь бежит в Нидерланды в 1648 году. В Амстердаме, при покровительстве эрцгерцога Леопольда-Вильгельма Габсбурга, Казимир Семенович пишет и издает в 1650 г. свою главную книгу — трактат “Аrtis mаgnае аrtillеriае, pаrs primа” («Великое искусство артиллерии, часть первая») на латинском языке, в которой была описана многоступенчатая ракета, треугольное крыло и ракетная система залпового огня. Книга сразу же была переведена на многие европейские языки, и на два столетия оставалась самой популярной научной работой по артиллерии.

Идея и чертеж многоступенчатой ракеты Семеновича примерно на 250 лет опередили аналогичные выводы других всемирно известных ученых: русского Константина  Циолковского, бельгийца Андре Бинга (патент 1911 г.), американца Ричарда Годдарда (патент 1914 г.).

Трактат Семеновича более чем на двести лет стал учебником для всех артиллеристов мира. В числе настольных она числилась у Российского императора Петра I, Исаака Ньютона, Наполеона Бонапарта. Американское космическое агентство НАСА называет Казимира Семеновича одним из основоположников всей ракетной техники.

Но издав такой великий труд, белорусский гений артиллерии навлек на себя гнев собратьев по цеху. В своей книге Семенович раскрывает секреты изготовления порохов различного назначения, литья пушек, применения ракет. Все это веками оберегалось от публикаций, считалось тайной. Теперь же любой знающий основы физики и химии человек мог в домашних условиях изготовить тот же фейерверк. К тому же Казимир принялся писать второй том. Отсюда бытует версия, что Семенович инсценировал собственную гибель на пожаре, а сам скрылся. Еще большую правдоподобность эта версия обрела спустя семьдесят лет после описанного в начале очерка инцидента. В 1720 году в Германии вышел второй том «Великого искусства артиллерии» за авторством Казимира Семеновича.

Издатель утверждал, что рукопись с точными гравюрами и чертежами ему подбросили на порог типографии. Понятно, что сам автор до такого времени дожить не мог. Но возможно учёный, скрывшись от недоброжелателей за мнимой смертью, закончил труд всей своей жизни и передал кому-то из близких на хранение. А возможно, что второй том написан другим человеком на основе первого и только подписан именем Семеновича. К сожалению, правду мы никогда не узнаем. Казимир Семенович оставил после себя загадок не меньше чем Леонардо да Винчи. Но одно можно утверждать точно – первую многоступенчатую ракету, ставшую прообразом современных реактивных летательных аппаратов, изобрел он.

Александр АЛЕКСАНДРИН

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ