Белорусы бережно хранят историю своей земли, своих предков. И свидетельством тому многочисленные этнографические и фольклорные фестивали, проходящие во всех регионах нашей республики. Богата на подобные мероприятия и Могилевская область. И особенно отрадно, что гостями и участниками таких фестивалей постоянно бывают представители Хотимщины. В минувшие пятницу и субботу народный фольклорный коллектив «Вербіца» Ивановского сельского Дома культуры принял участие во II региональном фольклорном празднике-конкурсе «Спас — усяму час» в Славгородском районе у легендарной Голубой Криницы и в этнографическом празднике » У госці да радзімічаў» в агрогородке Родомля Чаусского района.

Уникальный родник Голубая Криница недалеко от Славгорода известен далеко за пределами Республики Беларусь. Один из самых больших в Европе, он является гидрологическим памятником природы республиканского значения. Родник представляет собой природный колодезь на высоте 136 м. над уровнем моря, вертикальной шахтой уходит он на глубину 200 м. Объем выходящей на поверхность воды составляет 5000 кубических метров в сутки, или 60 кубических метров в секунду. Чаша родника представляет собой озеро 20 м. в длину и 12 м. в ширину. Но не только эти параметры привлекают сюда десятки тысяч туристов. С Голубой Криницей связано много легенд и мифов. Вода в ней считается целебной. И по преданию племенной союз радимичей принял крещение именно в ней.
Не случайно это место было выбрано для проведения фольклорного фестиваля. В пятницу 14 августа тут в прямом смысле яблоку негде было упасть. Тысячи и тысячи туристов и паломников шли к водам святого источника. А рядом была возведена концертная площадка, на которой проходил фестиваль «Спас — усяму час». Участие в нем принимали сольные исполнители народных и фольклорных песен и коллективы Могилевской и Гомельской областей. Среди них был и ансамбль «Вербіца». Не могу не отметить, некоторого скептического настроения, с которым отправляли коллектив на этот фестиваль.
Мол, и возраст у участниц ансамбля уже преклонный, и репертуар специфический. Может, подобное отношение и подстегнуло ивановских бабушек. Доказать скептикам и себе, что они достойны представлять Хотимщину и им есть, что показать. Конкурсная программа фестиваля проходила в нескольких номинациях, наши артисты принимали участие в трех. И какова же была радость когда, жюри конкурса со сцены объявили, что народный фольклорный коллектив «Вербіца» стал открытием фестиваля и завоевал сразу три престижные награды. Ансамбль «Вербіца» занял первое место в номинации » Лучший фольклорный ансамбль», солистка Людмила Ивановна Лазарева стала первой в номинации «Лучший артист-фольклорист», а ее подруга по ансамблю Евгения Пименовна Лаврененкова стала третьей в номинации » Лучший народный исполнитель народной песни». Это общая победа коллектива (в который помимо названных выше солисток входят Екатерина Федоровна Приблудина, Рита Арсентьевна Гандарович, аккомпаниатор Валентина Суходолова, художественный руководитель Марина Суходолова) и всего района. Еще один Диплом за активное участие в фестивале увезли из Славгородчены мастера Хотимского Дома ремесел Людмила Красникова и Татьяна Ивановна Ковалева. Жюри особо отметило самобытность, аутентичность хотимчан, касаемо как песенного наследия, так и костюмов. «Вербіца» выступает в старинных женских белорусских костюмах, вытянутых, что называется, из бабушкиного сундука.
Домой ехали в приподнятом настроении, но, тем не менее, волновались. Ведь завтра, в субботу, нужно вновь выступать на празднике «У госці да радзімічаў».
Впрочем, волнения оказались напрасны. На празднике не было конкурса, но свою высокую оценку «Вербіце» дали зрители. «Молодцы! Браво! Еще одну песню!» — кричали они исполнительницам. А копилка наград коллектива пополнилась Благодарностью за подписью председателя Чаусского исполнительного комитета Сергея Дроздовского. Аналогичная благодарность была вручена и мастеру Дома ремесел Татьяне Ковалевой. Праздник » У госці да радзімічаў» как и фестиваль «Спас — усяму час» проходит во второй раз. И в прошлом году «Вербіца» также выступала на чаусских холмах. И уже получила приглашение на следующий год. Говоря об этом празднике, нужно отметить, что он имеет все предпосылки вырасти из регионального до, по крайней мере, областного, а то и республиканского. Благо, что на чаусской земле много исторических, культурных, природных памятников. На холмах у агрогородка Родомля в субботу также было людно, все желающие могли прикоснуться к древней исконной культуре наших предков. Выступали артисты из Могилева и Минска, коллективы и солисты из районных центров Могилевщины. И быть может когда-нибудь мы будем с гордостью говорить, что у истоков праздника стоял и ансамбль «Вербіца».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ