Агроном ОАО "Хотимский Тенокомплекс" Алексей Овчинников и механизатор Алексей Роговский (справа налево) на севе кукурузы

Если весной на севе, а затем во время ухода за растениями, на уборке всех сельскохозяйственных культур не сработают грамотно растениеводы, животноводческая отрасль даже при наличии высокопродуктивного скота  и современных условий содержания животных высоких надоев и привесов не получит.

В ОАО «Хотимский Технокомплекс» ежегодно заготавливают достаточное количество кормов. Если в 2014-2015 годах на условную голову скота было заготовлено по 25-26 ц.к.единиц, то в минувшем на 10 единиц больше. Сегодня это позволяет ежедневно отправлять на переработку почти на 2 тонны молока больше, чем в прошлом году. В апреле производство молока к прошлогоднему уровню составило 128%.

В эти дни хозяйство закладывает основы будущего силоса. Помыслы направлены на сев кукурузы. Королева полей «пропишется» на площади 500 гектаров, из которых 50 гектаров предназначено на зерно. По мнению специалистов, кукуруза дает высокие урожаи при повторном возделывании. Посевы кукурузы в течение нескольких лет на одном участке позволяют улучшать плодородие почвы, эффективнее использовать органические удобрения, гербициды и получать более высокую урожайность. Чем слабее экономика хозяйства и беднее почвы, тем выше потребность в размещении кукурузы на постоянных участках вблизи ферм.

Об этом и другом, пока сеялка находится на другом конце поля, беседуем с агрономом хозяйства Алексеем Овчинниковым. С учетом того, что в среднем в день можно посеять гектаров 40, можно посчитать количество дней, необходимых на посев этой культуры. В принципе, должны уложиться в оптимальные агротехнические сроки.

— На посеве занят Алексей Роговский, механизатор с большим опытом работы, — подытоживает Алексей Викторович. — Все настроены трудиться с раннего утра и до позднего вечера. Теперь главное, чтобы погода и техника не подвели.

А мысли агронома уже впереди. Надо определяться со средствами на приобретение гербицидов для ухода за посевами кукурузы. Он сводится в основном к уничтожению сорной растительности, так как кукуруза обладает очень слабой конкурентной способностью в борьбе за питание, свет и влагу, особенно в начальный период вегетации. Только в течение 10 дней после всходов растения этой культуры не реагируют на засоренность. Заботы, заботы…

Александр Лейчинский

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ