Наступила весна. Сквозь низко нависшие тучи стало проглядывать голубое чистое небо. Таким прозрачно-синим оно может быть только весной. Пение ранних пташек и солнечные зайчики заполняют мир, весенняя музыка приходит на смену долгому зимнему молчанию и завыванию ветра.
Вскоре из-под земли выглянут первые робкие зеленые травинки, набухшие почки на деревьях лопнут, и появятся изумительные зеленые листочки. На смену белому и серому приходят зеленый и голубой цвета. Весна пришла!

Это лирика… А вот реальность такова: весной, пока еще не наступило буйство красок и не зацвели подснежники, из-под снега выглядывают совсем другие «цветы»… Впрочем, в году текущем из-за отсутствия снега они и не выглядывают вовсе, а красуются вовсю… Фантики, упаковки, бутылки, сигаретные бычки, бумажки, целлофановые пакеты — сколько этого добра уже было убрано. Убрано-то убрано, но еще не все.
Дом №7 по улице Ленинской. Дворовая территория. Лишь предписание в адрес УКП «Жилкомхоз» возымело действие, чтобы коммунальщики взялись за уборку. Сколько уж убрано-переубрано, выметено, «выграблено» — считать — не пересчитать.
Кто должен убирать придомовые территории многоквартирных домов? Вопрос, вроде бы, решенный. Дворники.
Но как сам по себе возник другой: «А кто не должен мусорить на придомовой территории многоквартирных домов?». Ответ также давно известный — жители.DSC_8620
Ну, и правда? Не приезжают же к нам мусорить жители Токио или Бангладеша? Сами и мусорим, а потому и ручки должны не бояться замарать, а время от времени убрать ту территорию, где сидим на лавочках, где играют наши дети, где наши соседки мамы молодые гуляют с колясками. Оно и эстетичнее, да и рука не поднимется выбросить фантик, если вчера тут сам лично убирал.
Надо сказать, что положительные примеры в данном вопросе есть.
Например, в одном из дворов по улице Мира. Здесь сами жильцы «сотворили» детскую площадку. Не мудрили, не искали крайних, а из подручных материалов своими руками сделали и доброе дело для детворы, и себе для глаз усладу. Молодцы, одним словом.
А вот другой пример. По улице Ленинской, д.26. Во дворе сломан «грибок». Сломан, да так и валяется на детской площадке. На нем играют дети, а взрослые, наверное, ждут, пока кто-то поранится. Тьфу-тьфу. Не дай Бог.
Я вовсе не оправдываю коммунальников. В их работе прорех хватает. Вот пример: улица Пушкинская, дом, который состоит на балансе УКП «Жилкомхоз», кстати, недалеко от их административного здания, – помойка да и только.
На тему благоустройства райцентра беседуем с Александром Валюженичем, начальником отдела по архитектуре и строительству райисполкома. Интересуемся:
— Планируется ли в дальнейшем снос в Хотимске гаражей на придомовых территориях?
— Пока такая задача остро не стоит. Но вот привести их в надлежащий вид — необходимо, — говорит Александр Иванович.
Возвращаясь к вопросу о примерах. На той же улице Мира есть некие странные постройки, выполняющие непонятные функции. Вроде, порядок около них наводить стали, но как-то вяло и неопределенно. А вот, возвращаясь к дому №26 (ул. Ленинская) можно видеть, как серьезно отнеслись владельцы автомобилей к внешнему виду «домов» для своих машин.
Вот и получается, что все познается в сравнении. Сравнивая «черное и белое», делаем выводы: мы все можем, нам все под силу.
Так что, как говорится, весна пришла — порядок наводить пора…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ