Взаимоотношения водителей и пешеходов остаются основной проблемой безопасности дорожного движения в Республике Беларусь, и наш район не исключение.

В большинстве случаев наездов на пешеходов виновны сами пешеходы. Часто они игнорируют движущийся транспорт, дорожные знаки, разметку. Если старшее поколение частенько в жизненных ситуациях ворчит на молодежь, упрекая ее во многих грехах, то на дорогах в ДТП пожилые люди становятся виновниками не реже. Значительная часть пешеходов-нарушителей — это любители спиртных напитков. Безразличие, отсутствие самоконтроля с их стороны часто приводит к трагедиям.
Вторыми после пешеходов виновниками ДТП являются, естественно, водители. Но с нарушениями ПДД со стороны водителей можно бороться репрессивными мерами: штрафами, лишением права управления транспортными средствами. И пока такие меры, к сожалению, более действенны. У пешехода же водительское удостоверение не заберешь, хотя штрафы за нарушение ПДД с их стороны тоже немаленькие.
В принципе, всем нарушителям Правил дорожного движения присущи общие черты — это безответственность, излишняя самоуверенность, неуважение к закону и общепринятым нормам поведения. Поэтому залогом безопасности на дорогах может стать только повышение общего культурного уровня людей, независимо от того, кто он — обладающий приоритетом пешеход или водитель, управляющий средством повышенной опасности!
С наступлением лета у сотрудников ГАИ появилась новая «проблема», как обуздать водителей, любящих полихачить на своих транспортных средствах. Напоминаем, что штраф за превышение скоростного режима составляет от 90 000 рублей до 1 800 000 рублей. Повторно в течение года штраф увеличивается от 900 000 рублей до 2 700 000 рублей или лишение права управления сроком от 3 до 12 месяцев.
Руслан Ермаченко,старший госавтоинспектор ОГАИ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ