Пьянство. Какое это страшное слово! Сколько за ним горя, разрушенных семей и судеб несчастных детей! За таким вроде бы безобидным «ну, посидим немножко» прячется страшная трагедия.

Сегодня немножко, завтра больше, послезавтра — ещё. А потом человек не в силах остановиться. Да и зачем? Ему так хорошо. В кругу сомнительных друзей все такие понимающие, близкие. А каково родным? Немощной матери, жене, которая не знает чем накормить ребёнка, детям, которые ещё не в состоянии заработать сами.

Ужаснее всего, если спивается мать. Она уже не понимает или не хочет понимать, на что обрекает своего ребёнка. Его дальнейшая жизнь может продолжиться в приюте или в другой семье… Но будет ли ребёнок так счастлив, как с родной мамой?

К великому сожалению, и в нашем районе пьющих родителей много. Стоит заметить, что только лиц обязанных возмещать затраты государству за содержание детей согласно Декрету №18 Президента РБ в Хотимском районе насчитывается 46 человек. И большинство нерадивых родителей не торопятся излечиваться от алкоголизма и возвращать деток в семью.

А может быть, мы слишком по-доброму относимся к людям, которые таким образом «воспитывают» наше будущее — людей нового поколения? Стоит задуматься, что станут делать дети из социально опасных семей, став взрослыми. Но вся беда в том, что за своё трудное детство эти дети никогда не будут винить своих родителей. Даже после отобрания, находясь в приюте, дети пишут письма матерям, ни разу не проведавшим, не передавшим им гостинец. Нельзя без слёз читать строки из этих писем: «Дорогая, любимая мама, мне здесь хорошо, нас возили в цирк, приезжал Дед Мороз с подарками, но я хочу домой, к тебе, забери меня отсюда…», «Милая мамочка, мне сегодня приснился чудесный сон, в котором ты, я и папа — все вместе катались на каруселях, как это было раньше во время поездки к нашей тёте в город Гомель…», » Мамусечка, сегодня на обед нам давали драники со сметаной, они были такими же вкусными, как готовила для нас с братом ты…».

Может быть, стоит сейчас смотреть на пьющих людей другими глазами? Проявлять к ним меньше жалости, сочувствия, а больше осуждения, строгости. Сочувствующих и понимающих (в кавычках) тоже немало: и ночью продадут спиртное, и в долг дадут. Неужели они не понимают, что личное обогащение через слёзы чужих детей и жён, матерей обернётся горем для них самих? Об этом нужно помнить всем, а не только тем людям, которые по роду своей деятельности работают с такими семьями. Поистине, в этих трогательных строках отображена жизнь детей, чьи матери любовь к своим кровиночкам променяли на дружбу с Бахусом. Из-за них, пьющих матерей, дети несчастны. И счастливыми их сделать могут только они, взяв волю в кулак и переборов вредную привычку.

Марина Протасова, специалист инспекции по делам несовершеннолетних Хотимского РОВД

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ