С каждым годом время все отдаляет нас от героического дня 16 августа 1941 года, когда у деревни Горня кавалеристы 112-ого горно-кавалерийского полка, прикрывая отступление основных сил 21-
й кавалерийской, 121-й и 132-й стрелковых дивизий сдерживали наступление мотопехоты и танков вермахта. Имя политрука полуэскадрона связи Ивана Горобца, командовавшего этой операцией, известно каждому хотимчанину. Весной этого года мне посчастливилось заочно познакомиться с военным историком и журналистом Юрием Ржевцевым, собирающим и восстанавливающим всю возможную информацию о 112-ом горно-кавалерийском полке уже долгие годы. Благодаря его помощи, удалось установить имена еще нескольких бойцов этого полка, защищавших наш район и непосредственно принимавших участие в боях 15-16 августа. Среди них меня особо заинтересовал младший сержант командир поста особой связи Владимир Кузьмич Федосенков. Заинтересовал тем, что являлся прямым помощником Ивана Горобца, к тому же, нашим земляком, уроженцем деревни Ледешня Климовичского района. В своей статье «Защитники последних рубежей» я упоминал его имя. И с тех пор старался больше узнать об этом человеке. К сожалению, информации о нем осталось немного. Не удалось выйти ни на родственников, ни на людей, помнящих ветерана, кто смог бы что-то вспомнить о его послевоенной жизни. Поэтому, рассказывая о нем, буду опираться лишь на архивные данные, любезно предоставленные Юрием Ржевцевым.Федосенков-1986-150x150
Владимир Кузьмич родился в 1919 году в бедной крестьянской семье. Как и все дети того времени, рано познал тяжелый крестьянский труд и тяготы послереволюционного становления молодого советского государства. Учебу в школе ему приходилось совмещать с работой в колхозе. Согласно справке, выданной конторой колхоза деревни Ледешня 30 октября 1938 года, «сам В.К. Федосенков учился в Милославичской ШКМ [школа крестьянской молодёжи] и работал в колхозе в свободные дни, где выработал в 1938 году трудодней 40,56… К работе относился добросовестно и не было [с его стороны] ни одного отказа от наряда [на] работу [от] бригадира». (Источник — РГВА: ф. 35543, оп. 1, д. 243, л. 3.)
«Работает по-ударному, отношение к работе хорошее», — эти строки из анкеты, заполненной в тот же период времени председателем сельского Совета по месту жительства допризывника В.К. Федосенкова. (Источник — РГВА: ф. 35543, оп. 1, д. 243, л. 15об.)
В армию Владимир призван 30 сентября 1939 года, на тот момент, будучи активистом комсомольской ячейки, имея два наградных знака Осоавиахима. Молодой белорус получил направление в недавно сформированный 112-ый горно-кавалерийский полк 21-ой горно-кавалерийской дивизии Туркестанского военного округа. В Средней Азии служит до начала Великой Отечественной войны. Успевает окончить Школу младших командиров, получить звание младшего сержанта. Там в Намаганском гарнизоне Туркестанского ВО знакомится с новым политруком полуэскадрона связи 112-го горно-кавалерийского полка. Вскоре политрук назначает молодого комсомольца своим помощником.
22 июля 1941 года 21-ая горно-кавалерийская дивизия грузится в эшелоны и в срочном порядке перебрасывается на фронт. К этому времени бои уже идут на восточных границах Беларуси. И Владимир Федосенков начинает свой боевой путь практически на малой родине, где не был два года. Боевой этот путь оказался коротким, но ярким.
В первый бой с силами вермахта младший сержант Федосенков вступил 2 августа 1941 года в рядах однополчан. Стычка с немецкими разведчиками разгорелась в треугольнике деревень Гневково — Пустосёл — Криволес Шумячского района Смоленской области. В первом же бою 112-ый горно-кавалерийский полк теряет до трети личного состава. Вечером того же дня в группе всадников благополучно вырвался из окружения, двигаясь в южном направлении.
После 4 августа командовал конной разведгруппой из трех всадников. В частности, утром 9 августа 1941 года был отправлен из деревни Переволочня Климовичского района разведать маршрут предстоящего движения полка через деревни Ледешню и Милославичи (свои родные, знакомые с детства места) на соединение с главными силами 21-й горно-кавалерийской дивизии. А вечером 15 августа 1941 года — на разведку местности, примыкавшей к реке Беседь у деревни Беседский Прудок Хотимского района. С 15 августа 1941 года — в составе главных сил 112-го горно-кавалерийского полка, включавших в себя управление части и 2-й сводный сабельный эскадрон.
16 августа 1941 года, будучи контуженным и засыпанным в окопе землёй, Владимир попал в плен в ходе арьергардного боя, который главные силы полка вели у деревни Беседовичи нашего района. Больше в боях не участвовал.
Последовательно прошёл через ад нацистских лагерей: на территории России — в Мглине, Рославле и Сураже; Беларуси — в Орше; Украины — Львове. В плену чудом, но выжил.
Успешно пройдя спецпроверку и демобилизовавшись, Владимир вернулся на родину. Поселился в деревне Милославичи, где до окончательного выхода на заслуженный отдых трудился механизатором в местном совхозе.
По состоянию на 1987 год, Владимир Кузьмич Федосенков — сержант в отставке, кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени и многочисленных медалей.
Как было сказано выше, о послевоенной судьбе защитника Родины установить данных не удалось.
Но имя Владимира Федосенкова достойно того, чтобы на торжественных митингах у памятника воинам-кавалеристам 122-ого горно-кавалерийского полка звучать вместе с именем его друга и командира Ивана Горобца.
Александр АЛЕКСАНДРИН.
Фото из архива Юрия Ржевцева

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ