В последнее время актуальной проблемой стало распространение на территории области курительных смесей, содержащих к своем составе синтетические вещества «каннабиноиды». Их продажа активно ведется посредством сети Интернет, вовлекая в потребление учащихся, студентов и другую молодежь, которые являются активными пользователями социальных сетей. Данные курительные смеси рекламируются как легальные и не содержащие в себе наркотические средства и психотропные вещества.

В случае, если установлен факт сбыта, распространения курительных смесей (передача одного лица другому смесей – уже является фактом сбыта) наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.

В отношении лиц, употребляющих курительные смеси, применяются следующие меры воздействия:

— в первую очередь, такие лица ставятся на профилактический учет в наркологический диспансер (кабинет), а также на учет в органах внутренних дел;

— в учебное учреждение или по месту работы задержанного направляется уведомление о факте задержания;

— в дальнейшем с этим лицом сотрудниками милиции проводится профилактическая работа.

Влияние курительных смесей на организм человека:

У лиц, потребляющих курительные смеси, уже после 2-3 раз их потребления появляется синдром зависимости – главный признак всех наркологических заболеваний.

Дальнейшее их употребление влечет нарушение психики и соответственно другие тяжелые заболевания внутренних органов (нарушается работа почек, печени, сердца).

Из-за нарушения психических процессов у лиц, потребляющих наркотики, отмечается высокий суицидальный риск.

В среднем риск преждевременной смерти у мужчин увеличиваемся в 5 paз, для женщин — в 11 раз, причем смертность наступает в основном в молодом возрасте — до 36 лет.

Избежать уголовной ответственности можно лишь в случае добровольной сдачи наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров и активной помощи в выявлении или пресечении преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличении лиц их совершивших, обнаружении имущества, добытого преступным путем.

Уважаемые граждане! Если вам известна информация о лицах, занимающихся изготовлением, хранением и распространением наркотиков (в т.ч. курительных смесей), вы можете сообщить ее по телефонам: 8-025-926- 35-54 (Vel), или 102, анонимность и вознаграждение гарантируется.

Антон ФРОЛОВ,

старший оперуполномоченный ГНиПТЛ Хотимского РОВД

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ