Вместе супруги Беляевы из а/г Забелышин — команда

Вместе супруги Беляевы из а/г Забелышин — команда

451
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ольга Беляева - мельник ОАО "Бабушкино подворье"

Из более чем 180 организаций области, осуществляющих в настоящее время производство животноводческой продукции, не наберется и двух десятков хозяйств, которые из года в год обеспечивают свой скот не только объемными, но и качественными кормами. К ним, пожалуй, можно отнести и ОАО «Бабушкино подворье». Интересно даже не то, что успешно решается вопрос заготовки травянистых кормов, а то, что здесь забыли о закупках комбикорма на промышленных предприятиях для крупного рогатого скота, за исключением специального комбикорма для маленьких телят. Комбикормовую смесь готовят на месте.

И вот я на одном из объектов, где это происходит — складах в а/г Забелышин. Хозяйничает здесь Михаил Беляев, а мельником — его супруга Ольга. Издревле профессия мельника считалась почетной и уважаемой. Во все времена говорили: «Когда хлеб на столе — праздник в доме». Если несколько перефразировать эту поговорку, применительно к нашей теме, то можно сказать: «Когда комбикорм (мука) на кормовых столах животных — будет в доме на столе и молоко, и мясо».

На мой взгляд, в такой рабочей ситуации, которая сложилась на данном производственном участке — «зав.складом — мельник» — супружеский тандем наиболее благоприятный вариант. Здесь изначально отсутствуют такие понятия как недоверие, подозрительность, недопонимание. В любой момент могут без лишних проволочек прийти друг другу на помощь.

Познакомились они на родине Ольги Адамовны в городском поселке Ивьевского района, что на Гродненщине. Михаил Николаевич после окончания Могилевского технологического института прибыл туда на работу на местный плодо-овощесушильный завод. К слову, их сын и дочь пошли по стопам отца, поступив в данное учебное заведение, теперь уже университет (сын уже два года на самостоятельной работе, дочь заканчивает учебу). Более двадцати лет как Беляевы в Забелышине, на малой родине его родителей.

— Мой рабочий день начинается с 6 часов утра, — рассказывает Ольга Беляева. — В день на молочно-товарные комплексы, а это «Забелышин» и частично «Тростино», а также на животноводческую ферму «Марковка» отпускаем в среднем около 13 тонн комбикорма и муки. К утреннему кормлению животных комбикорм готовим заранее, помол зерна производим накануне и стараюсь, чтобы всегда был запас. Для подстраховки, на случай непредвиденных ситуаций. Например, поломки техники.

— Можно ли говорить, что ваш комбикорм не отличается от того, что производится промышленным способом?

— Сравнительного анализа у меня нет, могу только сказать, что придерживаемся рецептуры, применяемой на комбинатах хлебопродуктов: в качестве добавок используем жмых, концентрат кормовой ККК-603, премикс ДП-60, пищевую соду, — преподает мне азы технологии приготовления Ольга Беляева. — А о пользе нашей продукции лучше всего говорят результаты животноводов хозяйства, они достаточно известны как в районе, так и за его пределами.

Под загрузку подали очередную единицу техники, надо расставлять людей по рабочим местам, включаться в работу.

— А вот мой сын, — в голосе Ольги Адамовны слышится нескрываемая гордость. — Работает в Могилеве, на выходные приедет и спешит на помощь. Сама росла в многодетной семье, приучена к крестьянскому труду, и своих детей этому же учили. Хотя, по большому счету, они сами впитывали эту науку, смотря на нас.

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ