Внимание! Фальшивые деньги

Внимание! Фальшивые деньги

634
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

История чеканки монет и печатания банкнот – это и история борьбы с подделками. Противостояние государства и фальшивомонетчиков на протяжении нескольких тысяч лет заставляет правительственные структуры заботиться о развитии печатного производства и внедрять в него новые технологии.

Ежегодно сотрудниками подразделений МВД по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями выявляется около 2-х тысяч фактов фальшивомонетничества. Обстановка постепенно стабилизируется, но в нашей республике все равно не единичны случаи оборота фальшивых денег. Постоянно пополняется база данных «Фальшивомонетничество», в которой содержатся сведения обо всех фактах обнаружения подделок, а также информация о лицах, их сбывавших. Это помогает сотрудникам милиции в раскрытии преступлений.

Каждый может оказаться обладателем фальшивых денег при продаже бытовой техники, мобильных телефонов и других ценных вещей. Иногда такие купюры получают в подарок, нередко их привозят из заграничных поездок и несут в пункты обмена валюты, где и выявляется 85% ненастоящих купюр.

За изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт подделок предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без нее. Участники преступления, совершенного повторно, либо в организованной группе, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

Школьники, занимающиеся изготовлением и сбытом фальшивых банкнот, не достигшие возраста привлечения к уголовной ответственности, ошибочно полагают, что это поможет им избежать наказания. Но это не так. На их родителей наложат штраф в размере до 10 базовых величин. Если преступление повторится, родителей ждет штраф от 10 до 20 базовых величин, а юного фальшивомонетчика поставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Поддельная иностранная валюта, изымаемая на территории республики, изготавливается на высококачественном полиграфическом оборудовании и поступает в Беларусь чаще всего из-за рубежа: Российской Федерации, Польши, Украины и Литвы. Популярной у фальшивомонетчиков валютой остается доллар США. Самыми опасными являются «суперподделки». Такие купюры идентичны подлинным банкнотам, они рельефны и хрустят в руках. Распознать их без специального оборудования практически невозможно.

Увеличилось количество изъятия фальшивых рублей Центробанка России. Это связано с тем, что наши граждане выезжают на заработки в РФ, где с ними могут рассчитаться за работу поддельными рублями, которые они и привозят в нашу страну.

Не только отсутствие водяного знака является отличительным признаком ненастоящей банкноты, но и то, что у нее:

— обычная бумага;

— изображение под воздействием воды размывается;

— отсутствует скрытое изображение;

— метка для людей с ослабленным зрением не воспринимается на ощупь;

— на линии сгиба купюры появляется белая полоса вследствие осыпания краски.

Поскольку валютные расчеты между гражданами запрещены, потерпевшие опасаются заявлять в милицию о сделке с мошенниками. Хотя, в соответствии с административным законодательством, правонарушением считается завершенная сделка. А значит, только когда лицо получило настоящие деньги за свой товар. Если же в руках оказалась подделка, продавец признается жертвой мошенничества.

В сомнительных сделках лучше не участвовать. Но если вы все же получили поддельные деньги, не бойтесь обращаться в милицию. Ведь эта купюра для вас потеряна, поскольку фальшивки изымаются из оборота без компенсаций. А ваша помощь может стать очень полезной в поимке фальшивомонетчика. Ни в коем случае не пытайтесь сбыть купюру, поскольку это расценивается как преступление, и в отношении вас будет проведен целый комплекс следственных действий. Ради собственной безопасности покупайте валюту только в пунктах обмена.

Дмитрий СЁМОЧКИН,

 первый заместитель начальника Хотимского РОВД

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ